SajianSedap.com - Banyak ibu rumah tangga yang suka mengolah kentang ya.
Kentang dikenal sebagai sayuran yang murah dan mudah dicarinya.
Gak hanya itu, kentang juga bisa diolah jadi beragam menu yang enak.
Nah, sebelum kentang dimasak tentu harus dikupas dulu kulitnya ya.
Kentang yang habis dikupas biasanya cepat sekali menghitamnya.
Kalau sudah menghitam begini malah bisa bikin warna kentang jadi gak cantik.
Padahal Anda bisa bikin warna kentang gak cepat menghitam setelah dikupas kalau direndam bahan alami ini loh.
Cara Membuat Warna Kentang Gak Cepat Menghitam Setelah Dikupas
1. Rendam dengan air dingin
Dilansir darI All Recipes, kentang kupas yang akan Anda masak bisa berubah warna karena proses oksidasi.
Anda bisa merendam kentang kupas dalam wadah berisikan air dingin.
Rendam kentang kupas dengan air dingin bisa Anda jadikan cara simpan kentang kupas di kulkas selama semalaman.
Pastikan untuk tidak merendam kentang kupas dengan potongan atau parutan kecil dalam air dingin lebih dari 12 jam.
Namun perlu diperhatikan untuk selalu meniriskan kentang sebelum memasaknya terutama menggoreng kentang.
Minyak goreng panas yang bertemu dengan sayuran basah bisa mengubah tekstur sayur.
2. Rendam dengan air dan cuka
Anda juga bisa merendam kentang kupas dengan campuran air dan cuka untuk mencegah kentang berubah warna.
Dilansir dari Southern Living, campuran air dan cuka bisa memperlambat proses oksidasi pada kentang.
Anda bisa mencobanya sebagai cara simpan kentang kupas di kulkas selama satu hari sebelum memasaknya.
3. Rendam dengan air dan bubuk vitamin C
Dilansir dari Times of India, selain campurkan air dengan cuka, Anda juga bisa menambahkan bubuk vitamin C ke dalam semangkuk air.
Rendam kentang kupas ke dalam campuran air dan bubuk vitamin C.
Hal ini bertujuan untuk menjaga kentang tetap segar.
Sebelum dimasak, sebaiknya cuci hingga dua kali dengan air mengalir.
4. Gunakan mangkuk kaca
Selama merendam kentang kupas dalam air, baiknya gunakan mangkuk kaca.
Wajan alumunium atau logam bisa mempercepat reaksi proses oksidasi pada kentang sehingga membuatnya cepat berubah warna.
Penggunakan mangkuk kaca atau glass baking dish dianggap menjadi pilihan yang tepat.
Nah itu dia beragam cara yang bisa Anda coba.
Selamat mencoba ya!
Baca Juga: Menu Takjil Buka Puasa: Resep Kroket Ayam Jamur, Camilan Serba Kentang Dengan Rasa yang Memuaskan
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 4 Cara Hindari Kentang Kupas Menghitam