Dikasih Tahu Tips Dari Mertua, Kentang yang Dikupas Gak Bakal Cepat Menghitam Kalau Direndam Bahan Alami Ini

By Gusthia Sasky T, Selasa, 14 Maret 2023 | 09:25 WIB
Cara membuat kentang yang dikupas jadi gak cepat menghitam. (Adobe stock)

SajianSedap.com - Banyak ibu rumah tangga yang suka mengolah kentang ya.

Kentang dikenal sebagai sayuran yang murah dan mudah dicarinya.

Gak hanya itu, kentang juga bisa diolah jadi beragam menu yang enak.

Nah, sebelum kentang dimasak tentu harus dikupas dulu kulitnya ya.

Kentang yang habis dikupas biasanya cepat sekali menghitamnya.

Kalau sudah menghitam begini malah bisa bikin warna kentang jadi gak cantik.

Padahal Anda bisa bikin warna kentang gak cepat menghitam setelah dikupas kalau direndam bahan alami ini loh.

Cara Membuat Warna Kentang Gak Cepat Menghitam Setelah Dikupas

1. Rendam dengan air dingin

Dilansir darI All Recipes, kentang kupas yang akan Anda masak bisa berubah warna karena proses oksidasi.

Anda bisa merendam kentang kupas dalam wadah berisikan air dingin.

Rendam kentang kupas dengan air dingin bisa Anda jadikan cara simpan kentang kupas di kulkas selama semalaman.

Pastikan untuk tidak merendam kentang kupas dengan potongan atau parutan kecil dalam air dingin lebih dari 12 jam.

Baca Juga: Resep Menu Buka Puasa Sehat : Resep Salad Kentang Makaroni, Menu Takjil Sehat, Enak Dan Pasti Bikin Kenyang

Namun perlu diperhatikan untuk selalu meniriskan kentang sebelum memasaknya terutama menggoreng kentang.

Minyak goreng panas yang bertemu dengan sayuran basah bisa mengubah tekstur sayur.

2. Rendam dengan air dan cuka

Anda juga bisa merendam kentang kupas dengan campuran air dan cuka untuk mencegah kentang berubah warna.

Cuka putih bisa bikin kentang jadi gak cepat menghitam.

Dilansir dari Southern Living, campuran air dan cuka bisa memperlambat proses oksidasi pada kentang.

Anda bisa mencobanya sebagai cara simpan kentang kupas di kulkas selama satu hari sebelum memasaknya.

3. Rendam dengan air dan bubuk vitamin C

Dilansir dari Times of India, selain campurkan air dengan cuka, Anda juga bisa menambahkan bubuk vitamin C ke dalam semangkuk air.

Rendam kentang kupas ke dalam campuran air dan bubuk vitamin C.

Hal ini bertujuan untuk menjaga kentang tetap segar.

Sebelum dimasak, sebaiknya cuci hingga dua kali dengan air mengalir.

4. Gunakan mangkuk kaca

Selama merendam kentang kupas dalam air, baiknya gunakan mangkuk kaca.

Baca Juga: Cara Buat Kering Kentang Garing Tahan Lama untuk Stok Menu Puasa Nanti, Pasti Berhasil Kalau Contek Tips dari Pedagang Ini

Wajan alumunium atau logam bisa mempercepat reaksi proses oksidasi pada kentang sehingga membuatnya cepat berubah warna.

Penggunakan mangkuk kaca atau glass baking dish dianggap menjadi pilihan yang tepat.

Nah itu dia beragam cara yang bisa Anda coba.

Selamat mencoba ya!

Baca Juga: Menu Takjil Buka Puasa: Resep Kroket Ayam Jamur, Camilan Serba Kentang Dengan Rasa yang Memuaskan

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 4 Cara Hindari Kentang Kupas Menghitam