SajianSedap.com - Tinggal hitungan hari lagi umat Islam akan menyambut bulan puasa.
Pada bulan puasa ini, tentunya setiap Muslim diwajibkan untuk berpuasa bukan?
Nah saat berpuasa, biasanya Anda akan memilih hidangan takjil menu buka puasa.
Salah satu sajian menu buka puasa yang cukup populer adalah kolak pisang.
Kolak pisang jadi salah satu menu andalan untuk buka puasa.
Terbuat dari paduan bahan utama pisang, santan dan gula jawa, Anda juga bisa kok membuat kolak pisang tanpa santan.
Biasanya kolak pisang tanpa santan ini kerap jadi pilihan utnuk Anda yang menghiindari santan sebagai hidangan berbuka.
Cara Membuat Kolak Pisang Tanpa Santan utnuk Takjil Menu Buka Puasa
Tenang, Anda tidak akan kehilangan rasa gurih kuah kolak dnegan menghilangkan santan sebagai bahan utamanya kok.
Cara membuat kolak pisang tanpa santan dibagikan oleh Corporate Pastry Chef Group Warung Pasta, Locarasa & NUSA Indonesia Gastronomi Solihin, seperti mengutip Kompas.com.
Pada resep ini, takaran pisang tertera secukupnya, sesuaikan dengan takaran air.
Anda dapat memakai 8-10 buah pisang ukuran besar.
Baca Juga: Trik Membuat Sambal Kacang agar Tidak Mudah Encer, Ternyata Harus Pakai Jenis Kacang ini Biar Legit
Siapkan 2 liter air 500 gram gula merah, sisir pisang secukupnya, potong kolang-kaling secukupnya, 3 batang cengkih, 5 gram kayu manis ,1 lembar daun pandan lalu simpulkan, 1/4 sdt garam.
Cara membuat kolak pisang tanpa santan ini pun mudah.
Rebus air dengan gula merah sampai mendidih.
Angkat, saring. Sisihkan.
Anda bisa mengganti santan dengan paduan susu segar dan air kelapa.
Kalau menggunakan campuran susu segar atau air kelapa.
Takarannya adalah 1,5 liter air dan 500 gram susu segar atau air kelapa.
Rebus kembali air gula.
Masukkan daun pandan, garam, cengkih, dan kayu manis.
Aduk rata.
Tambahkan potongan pisang dan kolang-kaling.
Masak dengan api kecil sampai pisang cukup empuk sekitar 20 menit.
Unutk pisangm ada jenis pisang yang direkomendasikan untuk membuat kolak pisang.
1. Pisang tanduk
Dilansir artikel Kompas.com, Chef Solihin, Corporate Pastry Chef Group Warung pasta, Locarasa & NUSA Indonesia Gastronomi, membeberkan jenis pisang apa saja yang cocok dijadikan isian kolak.
“Pilih jenis pisangnya terlebih dahulu yang cocok itu yang tekstur pisangnya yang tidak mudah hancur, contohnya pisang tanduk,” terang Chef Solihin.
2. Pisang kepok
Selain pisang tanduk, jenis pisang yang cocok untuk kolak adalah pisang kepok.
Pisang kepok memiliki tektur yang keras, tapi lembut di bagian dalamnya.
Jenis pisang ini cocok untuk kolak karena tidak mudah lembek.
Namun, pastikan untuk memilih pisang kepok kuning untuk kolak.
Pasalnya, pisang kepok putih memiliki rasa kelat seperti rasa salak mentah.
3. Pisang nangka
Pisang nangka bisa kAnda tambahkan dalam sepanci kolak pisang.
Tekstur dari pisang nangka cenderung keras sehingga tidak mudah lembek saat dimasak dengan kuah kolak.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Resep Kolak Pisang Tanpa Santan, Alternatif Takjil Rendah Lemak