SajianSedap.com - Jagung rebus menjadi salah satu makanan yang biasa kita nikmati.
Selain itu, jagung rebus juga banyak dijual di pinggir jalan.
Memang sajian yang satu ini kelihatannya sepele banget ya.
Padahal banyak banget manfaat dari jagung rebus lho.
Anda pun bisa mengonsumsinya setiap hati.
Mau tahu apa saja manfaat makan jagung rebus?
Manfaat Makan Jagung Rebus
1. Menyembuhkan penyakit jantung
Selama ini penyakit jantung menjadi salah satu penyakit yang banyak diwaspadai orang.
Bagaimana tidak, penyakit ini bisa menyebabkan kematian pada penderitanya.
Sebenarnya banyak sekali cara untuk menyembuhkan penyakit jantung.
Salah satunya dengan rutin mengonsumsi jagung rebus.
Baca Juga: Saking Kriuknya, Cara Membuat Bakwan Jagung Renyah Tanpa Baking Powder, 2 Tepung Ini Kuncinya
Manfaat jagung rebus berasal dari kandungan vitamin C, karotenoid dan bioflavonoid.
Beberapa kandungan ini dapat menjaga jantung tetap sehat dengan pengendalian kadar kolesterol dalam darah.
Plus ketiga kandungan dalam jagung tadi akan mengurangi penyerapan kolesterol dalam tubuh.
2. Menjaga kesehatan mata
Jagung mengandung vitamin mata berupa lutein, karotenoid dan zeaxanthin.
Ketiga vitamin ini dapat membantu melindungi mata untuk mengurangi risiko penyebab kebutaan.
Misalnya seperti makula dan katarak.
Nantinya, tingkat karotenoid dalam darah dapat berkaitan dengan dengan penurunan risiko degenerasi makula dan katarak.
Bahkan, sebuah studi pada 356 orang dewasa paruh baya dan lebih tua menemukan adanya pengurangan 43 persen dalam risiko degenerasi makula pada mereka yang memiliki asupan karotenoid tertinggi, terutama lutein dan zeaxanthin.
Ketiga kandungan ini memang paling banyak terdapat pada jagung rebus.
Baca Juga: Cara Bekukan Jagung Manis Supaya Rasa Manisnya Tidak Hilang dengan 3 Trik Mudah
3. Menurunkan berat badan
Buat Sase Lovers yang sedang diet, jagung rebus cocok untuk dikonsumsi.
Jumlah protein dalam jagung dinilai lebih tinggi dibandingkan dengan beberapa sayuran lain.
Gak heran kalau makanan ini seringkali dijadikan makanan sumber protein bagi para vegetarian dan vegan.
Kandungan protein dalam jagung juga menunjukkan bahwa makanan ini cocok dijadikan sajian diet kaya protein yang sehat.
Jagung akan mengurangi rasa lapar atau membantu tubuh membakar kalori ekstra.
4. Menjaga kesehatan usus
Mengonsumsi jagung atau beberapa produk jagung utuh dapat menjaga kesehatan usus dengan baik.
Ini karena kandungan serat dalam jagung yang mampu memberikan rasa kenyang lebih lama dibandingkan dengan makanan lainnya.
Selain itu, serat jagung juga mampu menjaga bakteri baik di saluran pencernaan.
Hasilnya jagung dapat membantu melindungi tubuh dari penyakit berbahaya seperti kanker usus besar.
Baca Juga: Tips Mudah Bikin Bakwan Jagung Renyah, Pakai 2 Tepung Ini Biar Kriuknya Tahan Lama Sampai Berjam-jam
5. Melindungi tubuh dari berbagai penyakit
Menurut WebMD, jagung merupakan makanan yang kaya akan vitamin C.
Seperti yang kita tahu, vitamin C merupakan salah satu antioksidan terbaik.
Antioksidan dalam jagung dapat melindungi sel tubuh manusia dari kerusakan dan berbagai penyakit.
Misalnya seperti kanker dan jantung.
6. Meningkatkan imunitas tubuh
Menurut Health, jagung dapat memasok sekitar 10 kali vitamin A lebih banyak dibanddingkan dengan biji-bijian lainnya.
Kandungan vitamin A dalam jagung tersebut dapat mendukung sistem kekebalan tubuh manusia dan melindungi.
Vitamin A dalam jagung juga berfungsi untuk mencegah penurunan kognitif pada manusia.
Nah sekarang Sase Lovers bisa rutin makan jagung rebus ya.
Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul Ketahui Manfaat Makan Jagung Rebus Setiap Hari, Bagus untuk Jantung dan Kesehatan Lain
Baca Juga: 5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Kupang yang Paling Enak, Ada yang Pernah Mendadak Viral