SajianSedap.com - Tahukah kamu kapan harus menggunakan api besar atau api kecil saat memasak?
Sayangnya ternyata banyak orang tidak tahu kalau api itu sangat penting dalam proses memasak, loh.
Makanya, Anda harus tahu juga kapan menggunakan api besar.
Tidak semua masakan soalnya bisa dimasak menggunakan api besar.
Tapi, ada juga masakan yang bisa gagal kalau tidak dimasak menggunakan api besar.
Nah, makanya harus catat 3 makanan yang harus dimasak dengan api besar ini.
3 Masakan Ini Harus Dimasak dengan Api Besar
1. Bolu Kukus
Bolu kukus mekar harus dikukus menggunakan api besar.
Dandang pengukusnya pun harus dipanaskan terlebih dulu.
Tak hanya itu, tutup kukusan pun tidak boleh dibuka-buka selama waktu tertentu.
Tujuannya agar bolu kukus mekar sempurna dan tidak bantat.
Soalnya, uap api yang maksimal adalah syarat utama yang bolu kukus bisa mekar.
Baca Juga: 7 Tips Membuat Bolu Kukus Mekar Sempurna dan Anti Bantat, Dijamin Lembut
Jangan lupa untuk melapisi penutup kukusan dengan kain agar tak ada uap air yang menetes ke bolu.
Satu hal yang yang tak kalah penting yakni memerhatikan air kukusannya.
Pastikan air kukusan tidak habis sampai bolu matang ya.
2. Ayam Goreng
Nah, ayam kuning yang digoreng harus menggunakan api besar.
Tujuannya supaya ayam kering di luar tapi masih lembut di dalam.
Soalnya, ayam kuning sebenarnya tidak perlu digoreng lama lagi karena sudah matang diungkep.
Kalau digorengnya lama, ayam kuning yang ada malah jadi keras.
Jadi, tinggal panaskan minyak sampai panas betul lalu masukkan ayam.
Ayam akan segera mencokelat dan kita bisa angkat.
Hasilnya ayam garing di luar dan masih juicy di dalam.
Baca Juga: Pantas Ayam Goreng Kremes Buatan Warung Makan Bisa Renyah Banget, Ternyata Pakai Trik Ini
3. Gorengan
Semua gorengan harus digoreng dalam api besar atau cenderung sedang.
Kalau menggoreng gorengan dengan api kecil, gorengan akan lama matangnya dan membuat gorengan lebih banyak menyerap minyak.
Hal itu akan membuat hasil gorengan tidak renyah dan berminyak.
Baca Juga: Terbongkar Rahasia Pedagang Buat Tahu Isi Kriuk yang Renyah Walau Sudah Dingin, Ini Tipsnya!