Tips Membuat Bakwan Jagung yang Renyah, Hasilnya Tetap Kres-Kres Walau Sudah Dingin Kalau Tambahkan 1 Bahan Ini

By Gusthia Sasky T, Kamis, 23 Maret 2023 | 15:25 WIB
Tips membuat bakwan jagung yang renyah. (Adobe stock)

SajianSedap.com - Siapa sih yang bakal menolak nikmatnya bakwan jagung?

Wah pasti gak bakal ada yang berani menolak makanan yang satu ini ya.

Sejak lama bakwan jagung memang sudah jadi favorit banyak orang.

Gimana tidak, bakwan jagung memiliki rasa gurih manis dan renyah yang nikmat.

Tapi sayang kalau bikin bakwan jagung sendiri di rumah suka gak awet renyahnya.

Ya, kadang saat sudah dingin bakwan jagung jadi alot dan gak sedap lagi untuk disantap.

Padahal bakwan jagung bisa tetap renyah walau sudah dingin jika ditambahkan 1 bahan ini loh.

Tips Membuat Bakwan Jagung yang Renyah

1. Pakai dua jenis tepung untuk membuat bakwan jagung

Pemilik restoran Kaya Bumbu, Juwani Pramana mengatakan, ada dua macam tepung yang bisa digunakan untuk membuat perkedel jagung renyah, yakni tepung beras dan terigu.

Jumlah tepung beras harus lebih banyak dari terigu bila ingin menghasilkan tekstur perkedel jagung yang renyah dan empuk.

2. Tambahkan soda kue ke dalam adonan bakwan jagung

Menurut Juwani, penambahan soda kue juga bisa membuat tekstur perkedel jagung menjadi renyah dan lembut.

"Soda kuenya sedikit saja, asal ada. Paling seujung sendok," kata Juwani saat ditemui Kompas.com di Kaya Bumbu, Rabu (13/7/2022).

Baca Juga: Resep Bakwan Bihun Udang Enak, Menu Takjil Sederhana yang Harus Selalu Ada Saat Buka Puasa