Tips Membuat Bakwan Jagung yang Renyah, Hasilnya Tetap Kres-Kres Walau Sudah Dingin Kalau Tambahkan 1 Bahan Ini

By Gusthia Sasky T, Kamis, 23 Maret 2023 | 15:25 WIB
Tips membuat bakwan jagung yang renyah. (Adobe stock)

SajianSedap.com - Siapa sih yang bakal menolak nikmatnya bakwan jagung?

Wah pasti gak bakal ada yang berani menolak makanan yang satu ini ya.

Sejak lama bakwan jagung memang sudah jadi favorit banyak orang.

Gimana tidak, bakwan jagung memiliki rasa gurih manis dan renyah yang nikmat.

Tapi sayang kalau bikin bakwan jagung sendiri di rumah suka gak awet renyahnya.

Ya, kadang saat sudah dingin bakwan jagung jadi alot dan gak sedap lagi untuk disantap.

Padahal bakwan jagung bisa tetap renyah walau sudah dingin jika ditambahkan 1 bahan ini loh.

Tips Membuat Bakwan Jagung yang Renyah

1. Pakai dua jenis tepung untuk membuat bakwan jagung

Pemilik restoran Kaya Bumbu, Juwani Pramana mengatakan, ada dua macam tepung yang bisa digunakan untuk membuat perkedel jagung renyah, yakni tepung beras dan terigu.

Jumlah tepung beras harus lebih banyak dari terigu bila ingin menghasilkan tekstur perkedel jagung yang renyah dan empuk.

2. Tambahkan soda kue ke dalam adonan bakwan jagung

Menurut Juwani, penambahan soda kue juga bisa membuat tekstur perkedel jagung menjadi renyah dan lembut.

"Soda kuenya sedikit saja, asal ada. Paling seujung sendok," kata Juwani saat ditemui Kompas.com di Kaya Bumbu, Rabu (13/7/2022).

Baca Juga: Resep Bakwan Bihun Udang Enak, Menu Takjil Sederhana yang Harus Selalu Ada Saat Buka Puasa

3. Goreng bakwan jagung menggunakan banyak minyak

Selanjutnya, Juwani menyarankan untuk memakai minyak dalam jumlah banyak saat menggoreng perkedel jagung.

Setidaknya, adonan perkedel jagung yang dimasukkan ke dalam wajan harus terendam minyak goreng.

Bakwan jagung harus digoreng dengan minyak yang banyak.

4. Pakai suhu api kecil saat awal untuk menggoreng bakwan jagung

Anda bisa menyesuaikan suhu api kompor saat menggoreng perkedel jagung.

Menurut Juwani, sebaiknya memakai suhu api kecil saat memanaskan minyak.

"Api kompornya harus kecil dulu, baru dibuat lebih besar setelah minyaknya setengah panas," tutur Juwani.

5. Jangan terlalu sering bolak-balik bakwan jagung saat digoreng

Terakhir, pastikan untuk tidak terlalu sering membolak-balik perkedel jagung saat sedang digoreng.

Menurut Juwani, perkedel jagung hanya perlu di balik satu kali saja saat sudah mengambang ke permukaan.

"Paling gorengnya lima menit kalau apinya sudah pas dan stabil," kata Juwani.

Selain itu juga Anda bisa simak nih gimana cara membuat tempe goreng yang renyahnya tahan seharian.

Bikin Tempe Goreng Garing Seharian

Jenis tepung yang digunakan

Untuk membuat tempe goreng tepung yang renyah dan tidak keras, kita bisa menggabungkan dua jenis tepung.

Baca Juga: Saking Kriuknya, Cara Membuat Bakwan Jagung Renyah Tanpa Baking Powder, 2 Tepung Ini Kuncinya

Campuran tepung untuk membuat adonan pelapis tempe itu adalah tepung terigu dan tepung beras.

Tambahan tepung beras bisa membuat tempe goreng tepung jadi renyah.

Namun, perbandingan antara tepung terigu dan tepung beras juga harus diperhatikan.

Takaran tepung terigu harus lebih banyak dibandinkan tepung berasnya, ya.

Sebab, campuran tepung beras yang terlalu banyak membuat tempe goreng tepung jadi keras saat tempe goreng sudah dingin.

Jadi, kita bisa menggunakan perbandingan 75 persen tepung terigu dan 25 persen tepung beras.

Bahan Tambahan dan Kekentalan Adonan

Supaya tempe goreng tepung renyah, tambahkan juga baking powder double acting ke dalam adonan tepung.

Untuk kekentalan adonan, pastikan adonan tidak terlalu kental ataupun terlalu encer.

Kalau adonan terlalu kental, saat digoreng nanti kulit tempe akan terlalu tebal.

Ini membutuhkan waktu penggorengan yang lebih lama, namun justru jadi lebih keras.

Tipsnya, tambahkan air sedikit-sedikit supaya kita bisa mengendalikan kekentalan adonan tepungnya.

Baca Juga: Resep Bakwan Sayur Udang, Ide Untuk Menu Takjil Lezat yang Tak Pernah Sepi Peminat

Kalau bingung, ingat bahwa adonan tempe goreng yang baik itu sedikit lebih encer dibandingkan adonan pelapis pisang goreng.

Namun, jangan terlalu encer karena adonan jadi sulit menempel pada tempe.

Baca Juga: Menu Takjil : Resep Bakwan Sayur dan Udang, Gorengan Favorit Keluarga Saat Buka Puasa

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 5 Cara Membuat Bakwan Jagung Renyah dan Empuk, Pakai 2 Jenis Tepung