Ya Ampun Nyesel Baru Tahu Sekarang! Ternyata Daging Gak Boleh Dibungkus Pakai Plastik, Efeknya Sungguh Mengerikan Buat Tubuh

By Gusthia Sasky T, Sabtu, 25 Maret 2023 | 13:40 WIB
Bahaya daging yang dibungkus plastik. (Adobe stock)

SajianSedap.com - Pasti banyak dari Anda yang suka beli daging ya.

Nah, kalau beli daging di pasar biasanya bakal dibungkus pakai plastik.

Gak hanya itu, kalau daging yang kita beli sudah dibersihkan, kita juga akan menyimpan daging di plastik.

Memang banyak orang yang suka menyimpan dengan cara dibungkus plastik.

Hal tersebut dinilai lebih praktis dan gak makan tempat.

Tapi ternyata membungkus daging menggunakan plastik malah bahaya loh.

Sebab membungkus daging menggunakan plastik malah bisa datangkan efek mengerikan buat tubuh kita.

Bahaya Daging yang Dibungkus Plastik

Membungkus daging mentah menggunakan plastik tak disarankan karena bisa memicu gangguan kesehatan.

Ini karena, zat yang terdapat dalam kantong plastik bisa meracuni tubuh.

Secara umum plastik yang digunakan membungkus daging berwarna merah atau hitam.

Menurut BPOM dilansir dari Tribunnews.com, plastik hitam tak aman digunakan untuk membungkus daging karena hasil daur ulang.

Baca Juga: Langsung Sujud Syukur yang Suka Makan Degan Kelapa, Ini yang Terjadi di Tubuh Kalau Anda Rajin Memakannya

Sehingga plastik hitam perlu dihindari.

Bukan hanya itu, kandungan karbon di dalam plastik hitam bisa memicu penyakit ketika menempel pada makanan.

Penyakit tersebut seperti gangguan hati, gangguan ginjal,dan gangguan syaraf.

Menurut Hugh Pennington, mantan profesor di University of Aberdeen, kantong plastik tak bisa digunakan untuk membungkus daging mentah atau sayuran.

Daging jangan dibungkus dengan plastik.

Mencuci kantong plastik menggunakan cairan antibakteri tak akan membunuh bakteri yang ada.

Oleh karena itu, kantong plastik sekali pakai sebaiknya tak digunakan untuk membawa daging mentah.

Anda bisa menggunakan kantong plastik untuk membungkus makanan yang dikemas di dalam kaleng atau toples.

Untuk menghindari hal tersebut, bisa membungkus daging menggunakan daun atau besek dari rotan agar lebih aman.

Selain itu Anda bisa juga simak gimana cara menyimpan daging yang benar.

Cara Simpan Daging

1. Cuci tangan terlebih dahulu

Cuci tangan dengan bersih terlebih dulu sebelum memegang daging kurban.

Baca Juga: Resep Daging Bakar Bumbu Arsik, Menu Lezat Dengan Cita Rasa Khas Nusantara

Tangan yang kotor dapat menjadi sumber kuman dan aneka mikroba penyebab penyakit (patogen) yang dapat berpindah dan berkembang biak di daging segar.

2. Hati-hati saat meletakkan daging

Jangan meletakkan daging di tempat yang kotor karena sangat rentan terkontaminasi.

Mikroba dapat berkembang biak hingga 10.000-100.000 kuman per menit di tempat yang tidak bersih.

3. Waspadai ketika batuk atau bersin

Jika hendak batuk atau bersin di sekitar daging, terapkan etika yang tepat agar tidak menyebarkan kuman dan virus.

Hindari batuk ke arah daging agar menekan risiko kontaminasi daging oleh mikroba perusak maupun patogen.

4. Simpan tanpa dicuci

Daging yang ingin disimpan di kulkas tidak perlu dicuci terlebih dulu.

Air bisa menjadi pengantar bakteri untuk daging sehingga menurunkan kualitasnya.

Cuci daging ketika sudah dikeluarkan dari lemari pendingin dan ingin dimasak.

5. Simpan daging sesuai porsi

Jangan simpan daging dalam satu kemasan besar di kulkas.

Sisihkan dalam ukuran setengah atau satu kilogram, sesuai dengan porsi yang biasanya kita masak di rumah.

Simpan daging dalam plastik transparan dan masukkan dalam kontainer plastik sesuai dengan ukurannya.

Baca Juga: Saking Empuknya Nenek Bisa Makan, Kalau Mau Masak Daging Coba Lumuri dengan Bahan Ini Dulu, Hitungan Menit Langsung Mropol

Letakkan di dalam freezer jika ingin menyimpannya jauh lebih lama.

6. Perhatikan udara dalam plastik

Kurangi udara di dalam plastik daging sebelum disimpan di kulkas agar tidak menjadi tempat pernapasan mikroba pembusuk.

Kita bisa melakukannya dengan menggunakan pompa vacuum.

7. Jangan langsung masukkan ke freezer

Agar kualitasnya tetap terjaga, jangan langsung menyimpan daging ke dalam freezer.

Simpan daging di rak kulkas selama 10-20 jam baru pindahkan ke bagian terdingin itu untuk mencegah daging mengkeret dan merusak kulitasnya karena beku mendadak.

Baca Juga: Menu Sahur : Resep Tumis Daging Buncis, Menu Simple Dengan Rasa yang Selangit!

Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul, Waspada, Ini Bahaya Membungkus Daging Mentah Menggunakan Plastik