Saking Empuknya Nenek Bisa Makan, Kalau Mau Masak Daging Coba Lumuri dengan Bahan Ini Dulu, Hitungan Menit Langsung Mropol

By Amelia Pertamasari, Jumat, 24 Maret 2023 | 09:25 WIB
Cara mengempukkan daging. (Unsplash)

SajianSedap.com - Olahan daging bisa dikonsumsi kapan saja dan oleh siapa saja.

Tentunya dengan rasanya yang nikmat dengan cita rasa gurih dan juicy tak bisa ditolak siapapun.

Baik itu masakan asli Indonesia hingga western, olahan daging merah selalu membuat orang yang mengonsumsinya nagih.

Tak hanya dari cita rasanya, kenikmatan olahan daging diperoleh dari tesktur daging yang lembut.

Sayangnya, untuk mendapatkan tektsur daging yang empuk perlu pengolahan yang tepat.

Sebab daging terdiri dari serat-serat daging yang cukup sulit dipecah jika tak paham betul cara memasak.

Tapi Anda tak perlu harus menggunakan panci presto atau merebusnya hingga berjam-jam di atas kompor.

Sebab sebenarnya ada cara mudah membuat daging cepat empuk tanpa kedua cara di atas.

Salah satunya dengan menggunakan bahan pemecah serat daging yang akan membuatnya lembut. Lihat berikut ini.

Cara Membuat Daging Cepat Empuk

Setidaknya ada empat cara mengempukkan daging yang bisa kamu praktikkan di rumah.

Simak penjelasannya dari laman Delishably berikut ini untuk Anda contek dan coba di rumah. Yuk simak!

Baca Juga: Bersih sampai Ke Dalam, Ternyata Begini Cara Menghilangkan Bau Bekas Daging Di Talenan Kayu, Bisa Pakai Bahan Dapur Ini Biar Bau Lenyap

 

1. Gunakan enzim buah

Cara alami yang bisa dilakukan untuk mengempukkan daging yaitu merendamnya dengan buah-buahan yang mengandung enzin protease.

Enzim protease berfungsi memecah protein menjadi peptida dan asam amino. Protease merupakan salah satu enzim pencernaan yang mampu memecah molekul seperti lemak, protein, dan karbohidrat menjadi molekul lebih kecil.

Salah satu buah yang bisa digunakan untuk mengempukkan daging yaitu kiwi, hal ini karena kiwi mengandung actinidin.

Menambahkan dari laman Sciendirect, buku Handbook of Proteolytic Enzymes (Third Edition) yang ditulis oleh Mike Boland dan Jaspreet Singh (2013), menuliskan beberapa penelitian telah membuktikan bahwa actinidin pada kiwi dapat melunakkan daging.

Cara mengempukkan daging menggunakan kiwi termasuk mudah, yakni cukup rendam daging selama seminggu di dalam kiwi yang sudah dihaluskan.

Selain kiwi, buah lain yang bisa digunakan untuk mengempukkan daging yaitu nanas. Nanas mengandung enzim bromelain yang dapat melunakkan tekstur daging.

Akan tetapi enzim ini terbilang cukup kuat, bila tidak hati-hati dan proses perendaman terlalu lama, maka akan membuat daging menjadi bubur.

Beberapa buah lain yang bisa digunakan untuk melunakkan daging yaitu seperti pepaya, pir, buah tin, dan mangga.

Tidak perlu menggunakan buah terlalu banyak untuk merendam daging, cukup baluri dua sendok makan buah yang sudah dihaluskan pada daging. Kemudian biarkan daging di suhu 50 hingga 70 derajat Celsius.

2. Gunakan zat asam

Ada dua pilihan untuk melunakkan daging menggunakan asam, yaitu larutan asam dan zat asam murni.

Apabila ukuran daging yang akan diempukkan cukup besar, maka sebaiknya rendam daging dengan zat asam murni.

Baca Juga: Untuk Persiapan Sahur Harus Tahu, Begini Cara Cepat Mencairkan Daging Beku Agar Tetap Higienis dan Aman Diolah

Caranya rendam daging di dalam wadah tertutup berisi air asam, lalu simpan di dalam lemari es selama dua hingga 24 jam.

Beberapa bagian daging yang bisa diempukkan menggunakan zat asam seperti flank, skirt, sirloin, round, dan hanger steak.

Adapaun pilihan zat asam yang bisa digunakan untuk mengempukkan daging yaitu seperti cuka, tomat, teriyaki, kecap asin, bir, jus lemon, jeruk nipis, yoghurt, dan buttermilk.

3. Gunakan baking soda

Cook's Illustrated menjelaskan bahwa baking soda dapat membuat permukaan daging menjadi alkali, menghambat ikatan protein, dan membuat daging lebih empuk.

Namun sayangnya, penggunaan baking soda dapat menyisakan sedikit rasa basa pada daging. Oleh karena itu sebaiknya pilih potongan daging yang paling murah dan paling keras.

Apabila hendak mengempukkan daging dengan baking soda, sebaiknya gunakan potongan daging berukuran kecil dan tipis.

Caranya lapisi daging dengan baking soda secara merata, atau larutkan baking soda di dalam air dan rendam daging selama 15 hingga 20 menit. Setelah itu bilas daging menggunakan air bersih.

Keringkan daging menggunakan kain bersih atau tisu kering terlebih dahulu sebelum dimasak supaya mendapakan hasil daging berwarna kecoklatan.

Manfaat Makan Daging Merah

Asalkan Anda bisa membatasi diri dari makan berlebihan, makan daging sebenarnya bisa memberikan manfaat untuk kesehatan.

Manfaat makan daging utamanya untuk menambah asupan protein, zat besi, zinc, dan vitamin B12.

Tapi, jika Anda punya masalah kolesterol tinggi atau berat badan berlebih, Anda bisa mendapatkan zat gizi yang dijabarkan di atas dengan kandungan lemak jenuh dan kalori lebih sedikit dari asupan lain.

Baca Juga: Cara Aman Mencairkan Daging Beku Dari Freezer, Pakai Trik Ini Bisa Cair dalam 10 Menit

Dilansir dari HuffingtonPost, sumber protein selain daging merah bisa didapatkan dari jamur, telur, ayam, bebek, tahu, tempe, dan kacang-kacangan.

Selain itu, zat besi dan zinc juga tak hanya berasal dari daging merah.

Anda bisa mendapatkannya dari bayam, ayam, bebek, kacang-kacangan, ikan, dan brokoli.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 9 Cara Bikin Daging Empuk Tanpa Panci Presto, Catat untuk Idul Adha