Trik Membuat Cilok Mirip Pedagang Keliling yang Kenyal dan Matang sampai Dalam, Campur Pakai Tepung Ini pada Adonan Tapioka

By Idam Rosyda, Kamis, 30 Maret 2023 | 14:25 WIB
tips membuat cilok kenyal dan matang sampai dalam (SHUTTERSTOCK/IKA RAHMA H)

SajianSedap.com - Cilok merupakan salah satu jajanan Sunda yang kini populer di berbagai daerah.

Bahkan Anda bisa dengan mudah menemukan jajanan cilok ini di pinggir jalan.

Rasanya yang gurih dengan paduan sambal atau sausnya membuat cilok cocok disantap sebagai calinan atau pengganjal perut.

Nah cici khas cilok adalah teksturya yang kenyal dan empuk.

Tektur ini didapat dari bahan dasar yang digunakan yaitu tepugn aci atau tepugn tapioka.

Ada juga yang menggunakan tepung saguu sebagai penggantinya.

Meski resep cilok ini cukup mudah, namun sebagian orang terkadang masih melakukan kekeliruan saat membuat cilok.

Cara Membuat Cilok Empuk dan Kenyal

Cara membuat cilok kenyal dan empuk ternyata tidak bisa asal.

Sampuran tepung jadi salah satu kunci supaya hasil cilok Anda bisa empuk dan kenyal serta matang sampai dalam.

Biasanya jika ada kekeliruan, bagian dalam cilok akan keras dan cenderung tidka matang meski sudah direbus lama.

Mungkin cara membuat cilok yang Anda lakukan masih kurang tepat.

Baca Juga: Kinclong Terus! Wanita Ini Bocorkan Rahasia Bak Cuci Piring Selalu Mengkilap Cuma Pakai Potongan Jeruk Nipis Saja