Trik Membuat Cilok Mirip Pedagang Keliling yang Kenyal dan Matang sampai Dalam, Campur Pakai Tepung Ini pada Adonan Tapioka

By Idam Rosyda, Kamis, 30 Maret 2023 | 14:25 WIB
tips membuat cilok kenyal dan matang sampai dalam (SHUTTERSTOCK/IKA RAHMA H)

SajianSedap.com - Cilok merupakan salah satu jajanan Sunda yang kini populer di berbagai daerah.

Bahkan Anda bisa dengan mudah menemukan jajanan cilok ini di pinggir jalan.

Rasanya yang gurih dengan paduan sambal atau sausnya membuat cilok cocok disantap sebagai calinan atau pengganjal perut.

Nah cici khas cilok adalah teksturya yang kenyal dan empuk.

Tektur ini didapat dari bahan dasar yang digunakan yaitu tepugn aci atau tepugn tapioka.

Ada juga yang menggunakan tepung saguu sebagai penggantinya.

Meski resep cilok ini cukup mudah, namun sebagian orang terkadang masih melakukan kekeliruan saat membuat cilok.

Cara Membuat Cilok Empuk dan Kenyal

Cara membuat cilok kenyal dan empuk ternyata tidak bisa asal.

Sampuran tepung jadi salah satu kunci supaya hasil cilok Anda bisa empuk dan kenyal serta matang sampai dalam.

Biasanya jika ada kekeliruan, bagian dalam cilok akan keras dan cenderung tidka matang meski sudah direbus lama.

Mungkin cara membuat cilok yang Anda lakukan masih kurang tepat.

Baca Juga: Kinclong Terus! Wanita Ini Bocorkan Rahasia Bak Cuci Piring Selalu Mengkilap Cuma Pakai Potongan Jeruk Nipis Saja

Bahan utama membuat cilok terdiri dari tepung, bawang putih, garam, ebi dan air.

Tepung yang digunakan sebagai bahan utama cilok adalah tepung tapioka atau tepung sagu.

Tepung sagu ini mempunyai karakteristik kenyal ketika sudah dimasak.

Agar tekstur cilok tidak sekadar kenyal, melainkan juga empuk.

Tapi ada satu tambahan tepung yang juga perlu Anda tambahkan yaitu tepung terigu.

Tips Sukses Membuat Cilok Yang Empuk Dan Kenyal, Hasilnya Mirip Ala Pedagang Gerobak!

Perbandingan tepung tapioka atau sagu dengan tepung terigu adalah 4:1.

Dengan begitu, hasil cilok akan kenyal dan empuk.

Teknik merebus cilok pun harus tepat.

Anda bisa mendidihkan air terlebih dahulu kemudian masukkan adonan cilok dan masak sampai mengapung.

Jika cilok sudah mengapung, tandanya cilok sudah matang.

Baca Juga: Sebulan Bisa Hemat Sampai Ratusan Ribu, Ibu-ibu Coba Buat Tepung Bumbu Sendiri Pakai Bahan-Bahan Ini

Tapi, sebaiknya ketika cilok baru mengapung jangan langsung diangkat.

Beri waktu sedikit lebih lama cilok agar bagian dalam cilok matang sempurna.

Usahakan juga untuk membulatkan cilok dengan ukuran yang sama, agar semua cilok matang merata.

Nah selain sambal kacang, Anda juga bisa membuat kuah soto sebagai cara penyajian cilok ini.

Bahan Kuah:1.750 ml kaldu ayam2 lembar daun jeruk purut1 batang serai, dimemarkan2 lembar daun salam2 cm lengkuas, dimemarkan4 1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk2 sendok teh gula pasir

Bumbu Halus:8 butir bawang merah4 siung bawang putih1 sendok teh ketumbar4 butir kemiri4 cm kunyit2 cm jahe

Cara Membuat Cilok Kuah Soto:

1. Biang, aduk rata semua bahan biang. Sisihkan.

2. Kulit, campur biang, tepung sagu dan tepung terigu. Ulenis hingga rata. Tambahkan ayam giling, garam, dan seledri. Aduk rata.

3. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.

4. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Rebus di dalam air yang sudah dididihkan hingga matang. Angkat.

5. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tuang kaldu.

6. Aduk sampai mendidih. Tambahkan garam, merica, dan gula. Aduk sampai matang.

7. Sajikan cilok bersama kuah soto.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Tips Bikin Cilok Empuk dan Kenyal, dari Pilih Tepung sampai Cara Rebus

Baca Juga: Pemula Pun Bisa, Bikin Bubur Sumsum yang Halus dan Tak Menggumpal Ternyata Cukup Ikuti 2 Cara Ini, Rasanya Pasti Lembut Waktu Masuk Mulut