SajianSedap.com - Momen lebaran identik dengan berbagai macam makanan.
Dari mulai opor, sambal goreng, rendang, sayur lodeh bahkan hingga sate-sate-an.
Makanan-makanan ini tentu memanjakan lidah Anda bukan?
Belum lagi berbagai kue kering dan makanan manis yang tersaji di meja makan, Anda tentu akan sulit untuk menolaknya.
Namun pada lebaran hari ketiga atau keempat, biasanya Anda usah mulai bosan dnegan berbagai macam makanan tersebut.
Nah biasanya Anda tentu kebingungan.
Salah satunya saat Anda ingin sarapan.
Asupan makanan berlemak yang berlebihan saat lebaran bisa memicu kolesterol.
Rekomendasi Menu Sarapan Setelah Lebaran
Unutuk itu, berikut ini ada beberapa menu sarapan setelah lebaran yang bisa jadi pilihanA nda dan keluarga.
Menu sarapan ini juga bisa membantu menurunkan kolesterol loh.
1. Ikan salmon
Ikan Salmon mengandung tinggi Omega-3 yang bisa menurunkan kolesterol.
Kandungan dalam Ikan Salmon tak hanya menurunkan kolesterol, tetapi juga bisa memperlancar kinerja jantung.
Ikan Salmon sangat baik jika dikonsumsi pagi hari karena tubuh akan dengan baik dan cepat menyerap kandungan dalam Ikan Salmon.
2. Kuaci Tawar
Tak hanya sebagai camilan untuk teman nonton film, kuaci juga bisa dikonsumsi saat sarapan pagi.
Namun kuaci yang baik untuk menurunkan kolesterol adalah kuaci tawar yang telah diolah secara alami tanpa perasa.
Kuaci tawar mampu menyerap dan menghilangkan kolesterol yang berlebih dalam tubuh.
3. Apel
Buah-buahan seperti apel sangat baik dikonsumsi saat sarapan untuk menurunkan kolesterol.
Apel mengandung pektin yang bisa menghapus kolesterol jahat dalam tubuh.
Selain itu apel juga mengandung antioksidan yang bisa mengurangi peradangan dalam tubuh.
4. Alpukat
Alpukat bisa dikonsumsi saat sarapan dengan ditambah madu ataupun dicampur dalam salad sayur.
Asam lemak jenuh tunggal yang terkandung dalam alpukat mampu menurunkan kolesterol LDL dalam tubuh.
Alpukat memiliki lemak nabati yang berfungsi untuk mengurangi jumlah kolesterol.
Selain 4 makanan tersebut, sebaiknya kurangi konsumsi telur ya Sase Lovers!
Dikutip dari Kontan.co.id, kerap kali telur kita jadikan untuk lauk pauk dan sebagai bahan untuk membuat penutup mulut, seperti kue bolu.
Meski bukan hidangan utama atau hanya bahan pelengkap, jika dikonsumsi dalam jumlah cukup banyak, telur akan menjadi penyebab utama kolesterol.
Dalam satu loyang kue bolu 20 cm saja sudah mengandung setidaknya 4-5 telur.
Anda bisa mengurangi telur atau menggantinya untuk masakan dengan saus apel, pisang tumbuk, tahu sutra, cuka dan baking soda, yogurt atau buttermilk, atau lesitin kedelai, menurut Healthline.
Artikel ini telah tayang di TribunTravel.com dengan judul Aneka Menu Sarapan Sehat yang Ampuh Turunkan Kolesterol saat Lebaran