SajianSedap.com - Sase Lovers pasti sudah tahu apa itu ayam ungkep.
Ayam ungkep menjadi salah satu hidangan yang sering kita makan.
Biasanya sajian ini akan digunakan untuk stok saat sahur.
Sayangnya, ayam ungkep kadang menjadi gampang basi.
Ini terjadi karena ayam ungkep tidak disimpan dengan benar.
Nah biar gak gampang basi, Anda bisa menyimpannya dengan cara berikut ini.
Cara Menyimpan Ayam Ungkep
1. Tiriskan
Setelah matang, pasti akan ada sisa air yang sudah diolah.
Jika tidak membutuhkan air rebusan untuk mengolah ayam ungkep, sebaiknya tiriskan ayam terlebih dahulu sebelum menyimpannya.
Cara ini disampaikan oleh Pian Gunawan sebagai Executive Chef The Alana Hotel & Convention Center Solo.
"Semisal mau ditiriskan ya tiriskan saja sebentar,” ujar Pian.
Taruhlah 30 menit biar hangat-hangat kuku.
Namun, bila ingin memakai air rebusan atau air sisa ungkepan ayam, Anda bisa membiarkannya disimpan bersama ayam.
Tapi jangan sampai terlalu banyak ya.
Jika terlalu banyak bisa bikin ayam ungkep basi.
2. Masukkan ke wadah kedap udara
Selanjutnya, masukkan ayam ungkep ke dalam wadah kedap udara.
Bisa juga dengan wadah tertutup.
"Bisa dimasukkan ke dalam Tupperware atau bag yang untuk food safety, plastik, masukkan ke plastik gitu," ujar Pian kepada Kompas.com, Kamis (3/3/2022).
3. Simpan di kulkas
Ayam ungkep bisa disimpan di kulkas selama 3 hingga 4 hari ke depan sebelum dimasak kembali.
"Kalau pakai di suhu rada dingin ya pakai 16-10 derajat celsius di chiller (kulkas)," kata Pian.
4. Bekukan di freezer
Terakhir, kamu bisa menyimpan ayam ungkep di freezer.
Dengan dibekukan, ayam bisa tahan hingga 14 hari ke depan.
"Lebih lama lagi untuk pemakaiannya kan bisa diperpanjang di penyimpanan freezer," kata Pian.
"Semisal home industry, biasanya mengolah sekaligus banyak dan dibekukan untuk memperlambat jangka spoil," tambahnya.
Suhu freezer yang disarankan untuk menyimpan ayam ungkep juga harus diperhatikan ya.
Minimal Anda harus menyimpannya dalam suhu minus 18 derajat celsius.
Nah itu dia cara menyimpan ayam ungkep.
Sekarang Sase Lovers bisa melakukannya di rumah.
Yuk jangan lupa masak-masak ya.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Simpan Ayam Ungkep agar Tidak Basi, Tahan hingga 2 Minggu