Bisa Awet Sampai 1 Bulan, Cara Simpan Ayam Ungkep untuk Stok Sahur Gak Susah Kok, Cukup Lakukan 2 Tips Ini Saja

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Selasa, 4 April 2023 | 07:10 WIB
Ayam ungkep bisa disimipan dengan cara ini biar awet dan gak gampang basi (Shutterstoxk)

SajianSedap.com - Sase Lovers pasti sudah tahu apa itu ayam ungkep.

Ayam ungkep menjadi salah satu hidangan yang sering kita makan.

Biasanya sajian ini akan digunakan untuk stok saat sahur.

Sayangnya, ayam ungkep kadang menjadi gampang basi.

Ini terjadi karena ayam ungkep tidak disimpan dengan benar.

Nah biar gak gampang basi, Anda bisa menyimpannya dengan cara berikut ini.

Cara Menyimpan Ayam Ungkep

1. Tiriskan

Setelah matang, pasti akan ada sisa air yang sudah diolah.

Jika tidak membutuhkan air rebusan untuk mengolah ayam ungkep, sebaiknya tiriskan ayam terlebih dahulu sebelum menyimpannya.

Cara ini disampaikan oleh Pian Gunawan sebagai Executive Chef The Alana Hotel & Convention Center Solo.

"Semisal mau ditiriskan ya tiriskan saja sebentar,” ujar Pian.

Baca Juga: Pantas Laris Manis Ketimbang Pedagang Lain, Penjual Ayam Ungkep Ini Bongkar Rahasia Supaya Ayam Gurih dan Bumbu Meresap sampai Ke Tulang

Ayam ungkep harus ditiriskan dulu biar gak gampang basi

Taruhlah 30 menit biar hangat-hangat kuku.

Namun, bila ingin memakai air rebusan atau air sisa ungkepan ayam, Anda bisa membiarkannya disimpan bersama ayam.

Tapi jangan sampai terlalu banyak ya.

Jika terlalu banyak bisa bikin ayam ungkep basi.

2. Masukkan ke wadah kedap udara

Selanjutnya, masukkan ayam ungkep ke dalam wadah kedap udara.

Bisa juga dengan wadah tertutup.

"Bisa dimasukkan ke dalam Tupperware atau bag yang untuk food safety, plastik, masukkan ke plastik gitu," ujar Pian kepada Kompas.com, Kamis (3/3/2022).

3. Simpan di kulkas

Ayam ungkep bisa disimpan di kulkas selama 3 hingga 4 hari ke depan sebelum dimasak kembali.

"Kalau pakai di suhu rada dingin ya pakai 16-10 derajat celsius di chiller (kulkas)," kata Pian.

Baca Juga: Lezatnya sampai Ke Tulang, Ternyata Begini Cara Masak ayam Ungkep yang Bumbunya Meresap sampai Ke dalam, Wajib Ikuti Takaran Ini

4. Bekukan di freezer

Terakhir, kamu bisa menyimpan ayam ungkep di freezer.

Dengan dibekukan, ayam bisa tahan hingga 14 hari ke depan.

"Lebih lama lagi untuk pemakaiannya kan bisa diperpanjang di penyimpanan freezer," kata Pian.

"Semisal home industry, biasanya mengolah sekaligus banyak dan dibekukan untuk memperlambat jangka spoil," tambahnya.

Suhu freezer yang disarankan untuk menyimpan ayam ungkep juga harus diperhatikan ya.

Minimal Anda harus menyimpannya dalam suhu minus 18 derajat celsius.

Nah itu dia cara menyimpan ayam ungkep.

Sekarang Sase Lovers bisa melakukannya di rumah.

Yuk jangan lupa masak-masak ya.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Simpan Ayam Ungkep agar Tidak Basi, Tahan hingga 2 Minggu

Baca Juga: Iseng Tambahkan Santan Saat Masak Ayam Kuning di Rumah, Begitu Coba Keluarga Langsung Nambah-nambah Nasi