Bukan Cuma Tepung, Bakwan Sayur Bisa Garing Tapi Tidak Keras, Ternyata Tambahkan Bahan Ini pada Adonannya, Hasilnya Bisa Renyah dan Kriuk

By Idam Rosyda, Minggu, 2 April 2023 | 10:40 WIB
tips membuat bakwan sayur supaya bisa garing dan renyah tapi tidak keras (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Sudah menentukan menu buka puasa apa hari ini?

Jika bingung Anda bisa membuat resep bakwan sayur.

Bakwan jadi salah satu jenis gorengan yang cukup populer.

Apalagi saat bulan puasa tiba.

Gorengan biasanya jadi salah satu menu takjil yang wajib ada di meja makan.

Meski ada beberapa anjuran untuk tidak mengonsumi gorengan saat buka puasa, namun bakwan sayur jadi salah satu menu pilihan yang kerap dibuat.

Bakwan biasanya memiliki tekstur dan renyah dan garing setelah matang

Namun bisa berubah menjadi lembek setelah matang.

Tips Membuat Bakwan Sayur Renyah dan Garing

Nah supaya hal ini tidak terjadi ternyata ada beberapa tamabahan bahan yang perlu dimasukkan apda adonan bakwan.

Bahan-bahan ini bisa membuat bakwan sayur garing dan renyah, namun tidak keras.

Lantas, apa saja bahan untuk bikin bakwan renyah?

Baca Juga: Mau Tahu Cara Membuat Pasangan Puas di Ranjang Tanpa Obat Kuat? Cukup Konsumsi Buah ini Ampuh Buat Kasur Bergetar

Pertama adalah penambahan air kapur sirih.

Penambahan air kapur sirih ini bisa jadi terdengar aneh.

Menambahkan air kapur sirih juga bisa menghasilkan tekstur bakwan yang renyah.

Namun jika takarannya terlalu banyak bakwan akan mengeras setelah dingin.

Oleh karena itu, takaran penggunaannya perlu diperhatikan kembali supaya bakwan renyah tapi tetap lembut.

Cara membuat bakwan sayur yang tetap gurih walau sudah dingin

Kedua tambahkan tepung beras selain tepung terigu.

Salah satu cara membuat bakwan renyah yakni dengan menambahkan tepung beras pada adonannya, seperti dikutip dari Kompas.com.

Namun takarannya pun harus pas agar bakwan tidak keras.

Takaran yang dianjurkan yaitu sekitar 20-30 persen dari jumlah tepung terigunya.

Ketiga jangan lupa gunakan air es alih-alih air biasa.

Baca Juga: Cara Membuat Cermin Kamar Mandi Selalu Kinclong dan Bebas Noda, Cukup Semprot dan Usap dengan 1 Bahan Ini Pasti Bikin Kagum Terus

Air es dapat membantu menghasilkan bakwan yang renyah tahan lama.

Oleh karena itu, penggunaannya lebih dianjurkan daripada air biasa atau suam kuku.

Keempat masukkan kuning telur dapat membantu mengikat adonan.

Hal tersebut mampu membuat adonan bakwan lebih renyah dan gurih.

Meski begitu takarannya jangan terlalu banyak agar adonan tidak terlalu basah dan mudah lembek.

Terakhir Anda bisa menambahkan baking soda atau soda kue.

Dikutip dari artikel Kompas.com, baking soda dapat dipakai untuk membuat bakwan renyah. 

Takaran penggunannya tak perlu terlalu banyak, cukup satu atau dua jumput.

Nah dengan menambahkan beberapa bahan ini, resep bakwan sayur Anda akan renyah dan garing namun tidka keras.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Bahan untuk Bikin Bakwan Renyah Tahan Lama

Baca Juga: Cara Membuat Kain Pel Dekil Jadi Putih Lagi Tanpa Deterjen Cuma Pakai Bahan Ini Saja, 30 Menit Kembali Kinclong