Hemat Waktu dan Gas Kalau Buat Stok Air Gula Merah dan Santan di Kulkas Selama Puasa, Emak-emak Nyesel Baru Tahu Sekarang

By Virny Apriliyanty, Senin, 3 April 2023 | 09:40 WIB
Cara agar santan untuk kolak gak akan pecah (Adobe stock)

SajianSedap.com - Menu takjil berbuka apa yang jadi favorit keluarga di rumah?

Jawabannya pasti kolak atau segala yang manis dan bersantan kan?

Makanya, santan dan air gula merah adalah dua bahan yang tidak boleh tidak tersedia di rumah selama bulan Ramadhan.

Nah, daripada berulang kali masak santan dan gula merah, mendingan kita stok saja sekaligus.

Nantinya kalau mau dipakai, kita tinggal mengeluarkan stoknya di kulkas.

Gimana caranya?

Berikut ini bisa dicontek semua orang.

Cara Buat Stok Air Gula Merah dan Santan

Tidak semua orang sempat membuat hidangan berbuka sendiri di rumah.

Alasannya bisa beragam mulai dari hidangan yang dibuat terlalu banyak, tidak punya waktu karena bekerja, sampai kehabisan ide karena sudah terlalu lama berpuasa.

Tapi dengan trik pintar yang kami siapkan ini, semua alasan di atas bisa kok diatasi.

Salah satunya adalah menyiapkan stok bahan yang paling sering digunakan selama puasa.

Baca Juga: Aturan Makan Santan Saat Buka Puasa Bagi Penderita Maag, Gak Akan Kambuh Kalau Nurut Saran dari Ahli Ini! Bebas Makan Kolak sampai Soto

Apa saja itu?

Jawabannya adalah santan dan gula merah.

Hampir tiap hari menu takjil di rumah pasti menggunakan santan dan gula merah kan?

Jadi kenapa tidak menyetok kedua bahan ini?

Bayangkan kalau keduanya sudah tersedia di rumah.

Anda tinggal membeli cincau dan mencampurnya dengan santan dan air gula merah ini, langsung jadilah takjil berbuka.

Resep Kolak Pisang Pacar Cina

Kita juga bisa mencampur santan dan air gula merah dengan kolang kaling, blewah dan masih banyak lagi.

Makanya, coba deh stok santan dan gula merah selama bulan Ramadhan.

Caranya gampang banget dan bisa dicontek.

1. Santan bisa disetok

Supaya menghemat waktu, banyak orang suka menyiman santan di kulkas supaya di hari h nanti, tinggal tuang dan gunakan saja.

Baca Juga: Lebaran Bisa Bolak Balik RS Kalau Masih Masak Kolak Dicampur 2 Bahan ini, Emak-emak Paling Suka Tapi Ternyata Bahaya!

Tapi, santan terkenal sangat gampang basi, lo.

Karena itu, cara penyimpanannya pun harus benar.

Nah, berikut ini cara menyimpan stok santan untuk dimasak selama Ramadhan supaya tidak basi.

1. Rebus santan di atas api kecil sampai mendidih. Tambahkan garam supaya santan lebih awet.

2. Jangan langsung matikan api. Biarkan mendidih terus selaam 5 menit.

3. Setelah itu matikan api, tetap aduk terus santan sampai uapnya hilang. Pengadukan di lakukan supaya santan tidak pecah atau terpisah.

bahan pengganti santan

4. Dinginkan santan tanpa ditutup karena uap bisa membuat santan jadi lebih cepat basi.

5. Simpan dalam wadah kedap udara dalam freezer.

Hindari wadah terbuka atau yang berbahan logam jika ingin menyimpan santan.

Lebih baiknya lagi jika santan kita simpan dalam ukuran sekali pakai. Jadinya santan akan lebih awet.

Baca Juga: Ibu-ibu Auto Ucap Syukur, Ini Tips Pilih dan Pakai Santan Kemasan untuk Memasak, Santan Sisa Harus Disimpan dengan Cara ini

Santan yang sudah distok ini bisa digunakan untuk aneka hidangan Lebaran.

Bisa juga santan digunakan untuk takjil berbuka, lo.

Misalnya saja kolak, es campur atau saus kinca.

Jadinya kita tidak perlu repot memeras santan setiap hari kala membuat takjil.

Pekerjaan makin praktis dan memasak juga makin menyenangkan.

Yang penting, selalu ingat cara tepat membuat stok santan yang awet agar masakan Lebaran jadi praktis.

2. Gula merah juga bisa disetok

Ada baiknya kita sudah melarutkan gula merah untuk beberapa kali membuat kolak.

Sirup gula merah juga bisa dipakai untuk membuat es.

Sirup yang sudah jadi, harus disaring lalu ditempatkan dalam wadah kering dan bersih.

Nantinya tiap kali mau dipakai, kita tak perlu lagi membuang waktu dan gas melarukan gula merah.