SajianSedap.com - Masak kolak memang sepele banget.
Tapi masak kolak yang enak itu yang tak semua orang bisa.
Soalnya, rasa kolak itu haruslah pas.
Perpaduan gurih santan dan manis gula.
Pasalnya, kuah kolak adalah penentu utama kolak bisa dinilai enak atau tidak.
Sayangnya banyak yang belum tahu kalau bahan tambahan kolak itu ternyata bukan cuma gula.
Kita pun harus menambahkan 1 sendok bumbu dapur ini saat masak kolak, lo.
Apa itu?
Wajib Tambahkan Garam Saat Masak Kolak
Ya, masak kolak itu ternyata bukan cuma butuh gula.
Kita juga harus menambahkan garam.
Garam adalah penyeimbang rasa manis gula sekaligus penambah rasa gurih.
Kuncinya, semua masakan yang menggunakan santan harus ditambahkan garam.
Rasanya pasti jadi beda banget kalau ditambahkan garam sedikit saja.
Cobain, deh!
Saat masak kolak, tambahkan sedikit garam bersamaan dengan gula.
Jumlahnya tak perlu terlalu banyak, tapi juga tak boleh sedikit.
Jumlah garamnya juga tergantung pada sebanyak apa kolak yang Anda masak.
Karena itu, trial dan eror dulu.
Coba tambahkan seperempat sendok teh garam dan cicipi.
Kalau masih belum terasa gurihnya, tambahkan sedikit lagi dan cicipi lagi.
Idealnya, rasa kuah nanti akan jadi makin gurih, tetap manis namun dengan sedikit saja hint rasa asin.
Tambahan garam ini juga bahkan harus kita lakukan saat membuat hidangan dingin menggunakan santan, lo.
Misalnya saja es cendol, es cincau atau es campur.
Coba tambahkan garam ke dalam es ini dan aduk sebentar.
Walau dalam keadaan dingin, garam tetap akan bisa larut.
Dijamin rasanya akan jadi makin enak.
Nah, sebenarnya garam juga baik ditambahkan ke dalam santan sejak awal proses pemasakan.
Garam bisa bikin santan jadi awet dan lebih tidak basi selain tentunya bikin rasa gurih santan jadi makin menonjol.
Selamat mencoba di rumah.