Trik Membuat Alpukat Agar Gak Berubah Warna, Warnanya Dijamin Tetap Hijau Kalau Dioles Bahan Ini

By Gusthia Sasky T, Senin, 3 April 2023 | 18:25 WIB
Trik membuat alpukat gak berubah warna (Adobe stock)

SajianSedap.com - Siapa yang suka beli buah alpukat?

Wah pasti banyak dari Anda yang suka membeli buah hijau yang satu ini ya.

Buah alpukat bukan cuma bisa diolah jadi jus saja loh.

Ya, buah alpukat juga bisa kita gunakan untuk isian roti.

Kadang saat mengonsumsi alpukat kita hanya makan setengah saja.

Nah, sisa alpukat yang disimpan ini biasanya bakal berubah warna menjadi coklat.

Buah alpukat yang berubah warna tentu jadi gak menarik saat disajikan ya.

Maka itu biar gak berubah warna, Anda simak nih gimana trik membuat alpukat agar gak berubah warna.

Trik Membuat Alpukat Agar Gak Berubah Warna

Dilansir dari TasteofHome.com ada beberapa trik yang bisa Anda coba agar alpukat gak berubah warna.

1. Bungkus alpukat

Cara ini bisa Anda lakukan kalau alpukat sudah Anda belah.

Anda cukup tempelkan plastik dengan hati-hati pada daging alpukat.

Baca Juga: Alhamdulillah Ampuh, Alpukat yang Belum Matang Jangan Disimpan di Kulkas! Coba Bungkus Pakai 1 Bahan ini Dijamin Berhasil

Anda dapat meninggalkan biji alpukat di dalam atau mengeluarkannya.

Tetapi jika Anda melepasnya, pastikan untuk menekan bungkus plastik dengan ringan di sepanjang tempat lubang biji itu berada untuk memastikan segel yang rapat.

Anda bisa menggunakan plastic wrap untuk membungkus alpukat.

2. Menggunakan lemon atau jeruk nipis

Buah dari keluarga jeruk diketahui mengandung antioksidan kuat.

Kandungan tersebut dapat bekerja melawan oksigen untuk memperlambat pembusukan atau pencoklatan pada makanan tertentu.

Lemon dan jeruk nipis bisa bikin alpukat jadi gak berubah warna.

Caranya cukup oleskan sedikit jus lemon atau jeruk nipis ke daging irisan alpukat, tutup dalam wadah kedap udara.

Cara ini akan menunda proses pencoklatan selama sekitar satu hari. 

3. Menggunakan minyak

Minyak juga dapat membantu mencegah oksigen mencapai daging alpukat.

Olesi area yang terbuka dengan minyak zaitun atau minyak sayur untuk membuat penghalang.

Lalu tutup dalam wadah kedap udara agar buah alpukat tidak menjadi cokelat selama sekitar satu atau dua hari.

Baca Juga: Tips Anti Keliru, Memilih Alpukat yang Matang untuk Membuat Es Buah Menu Buka Puasa Nanti Sore

4. Rendam dalam air

Nah, cara yang terakhir paling cocok untuk alpukat yang belum di potong sama sekali alias masih utuh.

Anda bisa merendam seluruh alpukat dalam air dan memasukkannya ke dalam lemari es.

Cara ini membantu menjaga alpukat Anda tetap segar.

Jika alpukat tetap segar, alpukat pun tak akan berubah warna.

Baca Juga: Bikin Cepat Busuk! Jangan Simpan 6 Sayuran dan Buah Ini Berdekatan, Bukannya Awet Malah Saling Merusak saat Disimpan

Artikel ini telah tayang di TasteofHome.com dengan judul, How to Keep an Avocado from Turning Brown