Berasa Sulap, Trik Membuat Singkong Mekar saat Digoreng, Lakukan 1 Cara Kunci Ini Setelah Direbus

By Idam Rosyda, Rabu, 5 April 2023 | 12:10 WIB
cara membuat singkong merekah saat digoreng (DOK.INSTAGRAM/1852indonesia)

SajianSedap.com - Singkong merupakan salah satu umbi-umbian yang banyak tumbuh dan dibudidayakan di Indonesia.

Tanaman satu ini, umbinya juga digunakan sebagai bahan baku tapioka.

Singkong pun di beberapa daerah juga dijadikan sebagai bahan pokok.

Membahas mengenai singkong, bahan makanan satu ini juga sering dijadikan camilan dengan cara digoreng.

Bahkan salah satu olahan singkong goreng yang cukup populer adlaah singkong keu.

Singkong keju ini memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang guirh.

Selain itu, secara penampilan juga memiliki bentuk yang merekah.

Nah utnuk membuat singkong merekah saat digoreng ini ternyata gampang loh.

Cara Menggoreng Singkong Agar Merekah

Namun apakah Anda sudah tahu?

Berikut ini cara menggoreng singkong agar merekah yang bisa Anda merekah.

Melansir dari The Spurce Eats dan Real Simple, berikut cara memasak singkong agar empuk, pulen, dan merekah.

Baca Juga: Yang Punya Warteg Bagi Tips, Cara Menggoreng Perkedel Kentang Biar Gak Ambyar Ternyata Gampang, Kuncinya Ada di 1 Bahan Ini

Sebelum diolah, singkong harus dikupas terlebih dulu.

Cara mengupasnya yakni dengan menggunakan pisau tajam lalu belah kulitnya.

Selanjutnya, potong singkong menjadi ukuran kecil lalu buang uratnya.

Hal ini perlu dilakukan agar singkong cepat matang saat dimasak 

Sebelum dikukus atau direbus, singkong dapat direndam terlebih dulu agar cepat matang.

Tips membuat singkong goreng yang empuk dan merekah ala pedagang.

Proses perendaman dapat dilakukan sekitar 15 menit atau sesuai kebutuhan.

Kunci mengolah singkong agar empuk dan pulen yakni pada durasi memasaknya.

Umumnya, singkong yang dikukus membutuhkan waktu memasak lebih lama, sekitar 60 menit. Namun demikian, teksturnya lebih empuk dan tidak berserat.

Sementara, singkong rebus membutuhkan waktu memasak yang lebih singkat, sekitar 20 menit saja.

Dalam waktu tersebut, singkong sudah cukup empuk dan pulen, tapi terkadang teksturnya agak berserat.

Baca Juga: Jadi Favorit Saat Buka Puasa, Intip Cara Supaya Martabak Tahu Tidak Menyerap Minyak, Gak Akan Bikin Sakit Tenggorokan

Selain empuk, salah stau rahasia lain supaya singkong bisa merekah dengan trik berikut ini.

Cara membuat singkong agar merekah sederhana saja, yakni dengan merendamnya di air es.

Untuk merendamnya, cukup masukkan singkong yang sudah matang lalu rendam sekitar 15-30 menit.

Singkong yang direndam dalam air es biasanya akan merekah saat digoreng.

Teksturnya menjadi lebih pulen karena serat singkong terbuka.

Jadi jangan langsung digoreng setelah direbus.

Jika digoreng setelah direbus, singkong biasnaya jstru hancur.

Mulai sekarang jangan bingung lagi ya Sase Lovers!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Olah Singkong agar Empuk, Pulen, dan Merekah

Baca Juga: Jadi Rahasia Abang Gorengan, Ternyata Begini Cara Menggoreng Singkong Biar Mekar dan Gak Berminyak