SajianSedap.com - Semua pasti suka makan daging.
Saking larisnya, banyak yang membeli satu ekor ayam utuh untuk disimpan dalam lemari es.
Karena selama ini banyak yang beranggapan kalau kulkas adalah tempat penyimpanan terbaik.
Mau minuman hingga bahan makanan seperti daging ayam kerap disimpan di dalamnya.
Hanya saja masih banyak yang belum tahu berapa lama sebaiknya daging ayam disimpan dalam kulkas.
Karena daging ayam mentah dikenal akan kandungan bakteri yang bisa membahayakan seisi rumah.
Daging ayam merupakan sumber protein yang sehat, lezat, dan harganya cukup terjangkau.
Meskipun demikian, sumber protein yang sehat dan lezat ini memiliki risiko kontaminasi bakteri yang tinggi.
Itulah mengapa menyiapkan, menyimpan, dan memasak daging ayam dengan benar itu penting.
Jika tidak, daging ayam bisa menjadi sumber penyakit bawaan makanan.
Dilansir Healthline, Kamis (30/3/2023), menyimpan daging ayam di kulkas memang nyaman, tetapi banyak orang bertanya-tanya berapa lama daging ayam bisa disimpan di kulkas.
Berapa lama daging ayam bisa disimpan di kulkas?
Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), daging ayam mentah dapat disimpan di kulkas sekitar satu hingga dua hari.
Hal yang sama berlaku untuk daging kalkun mentah dan daging unggas lainnya.
Adapun daging ayam yang sudah dimasak bisa bertahan di kulkas kurang lebih tiga sampai empat hari.
Menyimpan daging ayam di kulkas membantu memperlambat pertumbuhan bakteri.
Pasalnya, bakteri cenderung tumbuh lebih lambat pada suhu di bawah 4 derajat celcius.
Selain itu, daging ayam mentah sebaiknya disimpan dalam wadah anti bocor.
Hal ini berguna untuk mencegah sarinya bocor dan mencemari makanan lain.
Daging ayam yang dimasak harus didinginkan dalam wadah kedap udara.
Jika Anda perlu menyimpan ayam lebih dari beberapa hari, sebaiknya simpan di dalam freezer.
Potongan daging ayam mentah dapat disimpan dalam freezer hingga sembilan bulan, sedangkan ayam utuh dapat dibekukan hingga satu tahun.
Ayam yang dimasak dapat disimpan dalam freezer selama dua sampai enam bulan.
Tanda-tanda daging ayam tidak layak dikonsumsi
Jika Anda meninggalkan daging ayam di kulkas selama lebih dari beberapa hari, ada kemungkinan daging ayam menjadi tidak layak dikonsumsi.
Berikut beberapa tanda mengetahui daging ayam di kulkas sudah tidak layak dikonsumsi.
1. Perubahan warna
Daging ayam mentah dan matang yang mulai berubah warna menjadi abu-abu kehijauan menjadi busuk.
Bintik-bintik jamur abu-abu ke hijau menunjukkan pertumbuhan bakteri.
2. Bau
Daging ayam mentah dan matang mengeluarkan bau asam yang menyerupai amonia saat membusuk.
Namun, aroma ini sulit diketahui jika ayam telah dibumbui dengan saus, bumbu, atau rempah.
3. Tekstur
Daging ayam yang teksturnya berlendir sudah busuk.
Membilas ayam tidak akan menghancurkan bakteri.
Sebaliknya, hal itu dapat menyebarkan bakteri dari unggas ke makanan, peralatan, dan permukaan lain, menyebabkan kontaminasi silang.
Jika Anda curiga ayam di kulkas sudah tidak layak dikonsumsi, buang saja.