3 Tips Masak Selai Nanas Isian Nastar Supaya Tidak Meletup dan Nyiprat Ke Mana-mana, Emak-emak Kemana Saja Baru Tahu

By Virny Apriliyanty, Minggu, 9 April 2023 | 11:10 WIB
Cara Memasak Selai Nanas Agar Tidak Meletup (the350degreeoven.com)

SajianSedap.com - Apa bagian yang paling malas dari bikin nastar?

Jawabannya tentu bagian memasak selai nanas isian nastarnya.

Soalnya, masak selai nanas itu butuh waktu lama dan prosesnya juga tidak mudah.

Selai nanas soalnya bisa meletup-letup dan nyiprat kemana-mena.

Belum lagi kalau cipratannya kena tangan selama proses pengadukan.

Bisa-bisa tangan sampai terluka, lo.

Makanya, harus tahu cara masak selai nanas agar tidak meletup.

Masak selai nanas pun jadi jauh lebih mudah.

Cara Memasak Selai Nanas Agar Tidak Meletup

Tapi ikuti dulu tips ini supaya selain nanas isian nastar tidak meletup-letup saat dimasak.

Letupannya tentu masih ada, tapi kita bisa mengurangi supaya tidak terlalu heboh.

Kalau letupannya tidak terlalu heboh, tentu kita jadi tidak terlalu takut kala memasak selai nanas kan?

Baca Juga: Catat 5 Penyebab Nastar Keras yang Tanpa Sadar Kita Lakukan, Pantas Nastar Buatan Rumah Gak Bisa Seenak Buatan Bakery

1. Nanas Tidak Boleh Terlalu Matang

Untuk selai nanas, pilih nanas yang setengah matang saja, sebab, nanas yang manis atau matang teksturnya terlalu lembek sehingga susah diparut.

Selain itu, nanas yang terlalu matang kandungan airnya banyak.

Kalau airnya banyak, tentu saja proses pemasakan jadi makin lama karena nanas harus dimasak sampai kering.

Selain itu, letupan juga makin heboh karena airnya banyak.

Nanas setengah matang juga lebih segar rasanya.

2. Memasak Parutan Nanas

Tips Masak Selai Nanas Isian Nastar, Ini Caranya Supaya Selai Nanas Enak dan Tidak Keras

Nah, ini jadi kunci utama supaya selai nanas tidak meletup-letup.

Yaitu, selalu masak dulu parutan nanas tanpa gula di awal.

Soalnya, gula akan meleleh begitu terkena panas sehingga akan membuat selai nanas jadi makin encer dan berair.

Akibatnya tentu saja letupannya jadi makin heboh.

Karena itu, rebus nanas tanpa gula sampai airnya berkurang.

Baca Juga: Bikin Syok! Jumlah Kalori Nastar 3 Buah Saja Sama dengan Sepiring Makanan Ini, Berat Badan Bisa Melonjak

Setelah airnya setengah berkurang, baru ditambahkan gula.

Jika kita menambah gula sejak awal, gulanya juga tidak akan berubah jadi karamel.

Akibatnya, warna selai tidak cokelat tetapi pucat.

Jangan lupa mengaduk selai nanas agar proses karamelisasi sempurna.

3. Gunakan Api Kecil

Selama memasak selai, gunakan api sedang cenderung kecil.

Jika dimasak dengan api besar, letupan tentu saja jadi makin heboh. 

Kita pun harus terus mengaduk nanas karena takut gosong.

Waduh, perpaduan ini tentu saja akan bikin dapur jadi super berantakan karena cipratan nanas.

Selain itu, api yang kecil juga tidak akan membuat gula tidak terkaramelisasi, justru membuatnya gosong.

Waktu pemasakan yang lama dengan api kecil ini akan membuat selai legit.

Penyebab Selai Nanas Isian Nastar Keras

Tak jarang, kita menemukan selai nanas isian nastar keras, kering dan bahkan lengket di gigi.

Baca Juga: Cara Mencuci Kuas Kue agar Tidak Gampang Menempel dan Berkerak, Polesan di Nastar Pasti Makin Kinclong

Hal ini bisa terjadi jika kita memasak selai nanas isian nastar di atas api besar sehingga gula mengkristal dan jadi keras.

Yang benar, selai nanas isian nastar harus dimasak dengan api kecil dalam waktu lama.

Cara Bikin Selai Nanas Nastar Enak, Begini Perbandingannya Antara Pakai Nanas Muda dan Nanas Tua

Penyebab lainnya adalah selai nanas dimasak terlalu lama sehingga jadi kering betul.

Air di dalam selai sudah menguap sehingga yang tersisa tentu hanya ampasnya saja.

Selai nanas isian nastar yang kering bisa dilihat dari tampilannya yang bukan lagi cokelat, tapi sudah menghitam.