Sajiansedap.com - Tepung merupakan salah satu bahan makanan yang populer digunakan untuk olahan makanan.
Berbagai macam jenis tepung bahkan bisa Anda temukan.
Salah satu tepung yang cukup populer adalah tepung terigu.
Tepung terigu biasanya jadi salah satu tepung yang cukup sering dipakai dalam masakan sehari.
Sebut saja gorengan, kue bahkan hingga untuk keperluan rumah tangga lain.
Nah, sebagian orang kerap menyebut terigu ini dengan sebutan gandum.
Namun apakah sebenarnya keduanya sama?
Pastinya Anda perlu tahu dan jangan sampai keliru.
Pasalnya tepung yang tidak.tepat dalam penggunaan makanan bisa membuat makanan kurang pas atau gagal.
Lantas apakah bedanya tepung gandum dan terigu ini?
Tepung terigu adalah salah satu jenis tepung yang paling mudah di jumpai di pasaran.
Baca Juga: Menu Sahur : Resep Sup Sayuran Dan Makaroni, Menu Berkuah Hangat yang Enak Dan Sehat
Baik di warung kelontong, pasar tradisional, hingga supermarket biasanya menyediakan jenis tepung ini.
Tepung terigu memang bersifat serba guna alias bisa digunakan untuk beragam kebutuhan.
Tidak heran heran jika tepung ini banyak dicari sehingga banyak dijual.
Nah, tepung terigu dibuat dari biji gandum yang digiling sampai teksturnya halus dan biasanya memiliki warna putih bersih.
Lebih rincinya, tepung terigu ini dibuat dari daging gandum atau bagian endosperma yang sudah dibersihkan dari kulit ari dan intisari gandum.
Oleh karena dibuat dari gandum, tepung terigu kaya akan karbohidrat, serat, vitamin, dan mineral.
Sayangnya, untuk orang yang alergi gluten, sebaiknya menghindari tepung terigu.
Tepung terigu mengandung lebih banyak gluten jika dibandingkan dengan jenis tepung lainnya.
Gluten adalah sejenis protein yang terkandung di dalam gandum.
Sama seperti tepung terigu, tepung gandum atau whole wheat flour juga terbuat dari gandum yang digiling.
Baca Juga: Digosok-gosok Gak Ilang, Begini Cara Menghilangkan Noda Lilin yang Netes di Pakaian
Lalu apa bedanya.
Perbedaan antara tepung terigu dan tepung gandum terletak di bagian gandum yang diolah.
Nah, kalau tepung terigu dibuat hanya dari daging gandumnya saja, maka berbeda dengan tepung gandum yang dibuat dari seluruh bagian gandum utuh atau whole wheat.
Jadi tepung gandum dibuat dari bagian gandum yang lengkap mulai dari kulit, endosperma, dan intisarinya.
Oleh karena dibuat dari seluruh bagian gandum, maka nutrisi dan khasiat tepung gandum lebih kaya dari tepung terigu.
Di dalam tepung gandum terkandung banyak serat, vitamin, mineral, kalsium, dan protein.
Namun begitu, jenis tepung ini memiliki tekstur yang terasa lebih kasar dan warnanya cenderung kecokelatan.
Tepung gandum ini lebih menyehatkan jika dibandingkan dengan tepung terigu.
Namun unutk orang yang memiliki alergi gluten, tidak disarankan mengonsumsi tepung gandum karena jenis tepung ini tidak bebas gluten.
Kandungan gluten dalam tepung gandum hanya lebih sedikit dikarenakan gizi tepung gandum lebih padat dari tepung terigu.
Nah, itulah perbedaan tepung terigu dan tepung gandum.
Jadi jangan salah beli atau menyamakan tepung terigu dan tepung gandum ya.