Resep Serundeng Ubi, Menu Pelengkap Enak Dan Serbaguna yang Mudah Dibuat

By Dwi, Selasa, 18 April 2023 | 17:00 WIB
Resep Serundeng Ubi, Menu Anti Repot Untuk Inspirasi Menu Pelengkap Makan Malam Nanti (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Serundeng Ubi ini mudah dibuat, namun rasanya enak banget.

Jadi tak perlu pikir panjang lagi untuk segera menghadirkan menu anti repot ini sebagai pelengkap makan malam.

Menu praktis yang enak juga cocok untuk disantap dengan menu apa saja, sehingga kita wajib membuatnya dalam jumlah banyak.

Waktu: 45 Menit

Sajian: 390 Gram

Bahan:500 gram ubi putih, iris korek api halus2 sendok teh air kapur sirih2 sendok teh garam1.000 ml air

Bahan Serundeng:150 gram kelapa parut kasar30 gram ebi, seduh dengan air panas, sangrai, haluskan2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan1 sendok teh garam55 gram gula merah, sisir halus1 sendok makan air asam, dari 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air, larutkan100 ml air1 sendok makan minyak, untuk menumis500 ml minyak, untuk menggoreng

Bumbu Halus:5 buah cabai merah keriting3 siung bawang putih1 sendok teh ketumbar3 buah cabai rawit merah

Cara Membuat Serundeng Ubi:

1. Rendam irisan ubi di dalam air kapur sirih, garam, dan air. Diamkan 30 menit.

2. Tiriskan ubi dan cuci bersih. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api kecil sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan.

3. Serundeng, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum.

4. Tambahkan parutan kelapa dan ebi. Bubuhi garam, gula merah, air asam, dan air asam. Aduk sampai kering. Angkat dan dinginkan di suhu ruang.

5. Campurkan serundeng dengan ubi yang telah digoreng. Aduk hingga rata.

Baca Juga: Menu Sahur : Resep Kering Kentang Serundeng Kari, Menu Sedap Untuk Teman Menyantap Hidangan Utama

 Baca Juga: Resep Serundeng Tempe, Lauk Keringan Sedap Untuk Pelengkap Menu Sahur