Jadi Kesukaan Sejuta Umat, Begini Tips Bersihkan Kulit Ayam Agar Tidak Bau, Mau Renyah saat Digoreng Harus Buang Bagian ini

By Ulfa, Rabu, 12 April 2023 | 15:40 WIB
Cara membersihkan kulit ayam agar tidak bau amis (wikihow.com/)

SajianSedap.com - Siapa yang suka kulit ayam?

Banyak orang yang menyukai kulit ayam karena cripsy dan gurih.

Saat makan di restoran cepat saji saja, kulit dari fried chicken ini akan dimakan terakhir, saking enaknya.

Tak hanya itu, kini banyak restoran-restoran juga menyajikan kulit ayam crisoy sebagai menu tambahannya.

Nah, mengolah kulit ayam ini ternyata gampang-gampang susah, loh.

Kalau tidak benar, bisa jadi nanti kulit ayamnya bau dan tak cripsy saat digoreng.

Untuk itu, kalau kamu mau olah sendiri di rumah, ada tips dan triknya, nih.

Maka dari itu, yuk simak cara membersihkan kulit ayam dan cara agar tetap renyah saat digoreng berikut ini.

Tips Membersihkan Kulit Ayam

Melansir dari Kompas.com, cara membersihkan kulit ayam harus benar.

Pasalnya, bagian ini mengandung banyak lemak yang akan memengaruhi aroma makanan.

Terkadang, ada bau amis khas ayam jika kulit tidak diolah dengan benar.

Baca Juga: Pengidap Kolesterol Tinggi Pasti Gembira, Kulit Ayam Ternyata Bisa Bantu Atasi Penyakit Sejuta Umat Ini, Begini Cara Mengonsumsinya

Membersihkan kulit ayam juga berfungsi untuk memastikan gorengan menjadi renyah dan tidak terlalu berminyak.

David Adi Hutama Sutanto, pemilik Nasi Kulit Mak Judes, membagikan dua cara membersihkan kulit ayam berikut ini. 

Apa saja?

Yuk simak berikut ini.

1. Cuci bersih kulit ayam

Kulit ayam yang tidak amis bisa didapatkan dengan cara ini

Hal pertama yang harus diperhatikan adalah cara bersihkan kulit ayamnya.

Setelah kulit dan daging ayam dipisahkan, cuci langsung bagian kulitnya hingga benar-benar bersih.

David mengatakan, cara mencuci kulit ayam cukup menggunakan air keran.

Pastikan untuk sesekali mengusap bagian luar kulitnya untuk membuang sisa bulunya.

2. Buang lemak kulit ayam

Jika bagian luar kulit ayam terdapat bulu, bagian dalamnya merupakan lemak yang harus dibuang.

Menurut David, membuang lemak kulit ayam memang akan memengaruhi ketebalannya yang berkurang.

Baca Juga: Dikasih Tahu Pedagang, Tips Memasak Kulit Ayam Biar Tidak Amis Ternyata Mudah Banget, Cukup Buang pada Bagian Ini

Namun bila dibiarkan, lemak kulit ayam bisa membuat bau masakan.

"Diseset sampai habis, benar-benar kulitnya terpisah dengan lemak," ujar David seperti dikutip dari Kompas.com.

Kulit ayam yang sudah bersih dari lemak bisa dibilas kembali dan ditiriskan, sebelum dilapisi tepung kemudian digoreng hingga renyah.

Nah, itulah dua cara membersihkan kulit ayam agar tidak bau.

Semoga membantu, Sase Lovers!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "2 Cara Bersihkan Kulit Ayam agar Tidak Bau dan Renyah Saat Digoreng"

Baca Juga: Pedagang Kulit Ayam Buka Suara! Cara Agar Kulit Ayam Goreng Tetap Renyah Walau Sudah Dingin Harus Disimpan di 1 Tempat ini, CATAT!