Trik Ampuh Goreng Ikan Supaya Tidak Meledak, Masukkan 2 Bahan Ini pada Minyak di Wajan

By Idam Rosyda, Jumat, 14 April 2023 | 11:10 WIB
Tips menggoreng ikan supaya tidak lengket di wajan ()

SajianSedap.com - Ikan merupakan salah satu sumber protein hewani yang sehat.

Bahkan beberapa kandungan gizi yang dibutuhkan tubuh hanya terdapat pada ikan.

Nah salah satu cara mengolah ikan paling gampang adalah menggorengnya.

Dengan bumbu sederhana seperti garam dan bawang, Anda sudah bisa membuat hidangan ikan goreng yang nikmat.

Meski begitu, terkadang ada saja kendala sata menggoreng ikan.

Biasanya kulit akan akan lengket pada wajan.

Apaagi jika Anda tidka memakai wajan anti lengket.

Cara Menggoreng Ikan Agar Tidak Lengket

Hal ini akan membuat ikan hancur saat Anda berusaha membaliknya.

Agara hal ini tidak terjadi ternyata ada trik mudah yang bisa Anda lakukan loh.

Jangan bingung lagi untuk menggoreng ikan.

Karena Anda cukup menggunakan jahe agar minyaknya tidak meledak.

Baca Juga: Bisa Jauh-jauh dari Kamper, Rak Sepatu yang Bau Ikan Asin Bisa Wangi Lagi Kalau Ditabur 1 Bahan ini, Nyesel Kalau Gak Coba

Ya, siapa sangka jika jahe ternyata bisa membantu Anda saat menggoreng ikan.

Jahe yang dimasukkan kedalam minyak akan menyerap kandungan air.

Oleh karena itu, Anda bisa menambahkan sedikit potongan jahe ke dalam minyak saat menggoreng masakan.

Tak perlu khawatir, karena jahe tidak akan terasa pada masakan Anda.

Jadi sebelum ikan dimasukkan, masukkan dulu jahe ini.

Tips menggoreng ikan agar minyak tidak meletup.

Selain jahe, tambahkan garam ke minyak

Jarang diketahui, trik ampuh membuat minyak tidak meletup saat menggoreng adalah menambahkan garam di minyak penggorengan.

Tambahkan garam saat minyak dipanaskan, biarkan sampai larut dan jangan diaduk.

Kemudian Anda bisa menggunakannya untuk menggoreng seperti biasa.

Selain itu, perhatikan beberapa hal berikut ini.

Baca Juga: Hati-hati Ditipu Penjual! Ini Ciri Ikan Mengandung Formalin yang Tak Sadar Sering Dibeli Banyak Orang, Bahaya Kalau Sampai Sering Termakan

1. Pilih wajan bersih dari air maupun sisa minyak

Hal yang umum menyebabkan minyak meletup adalah karena di dalam penggorengan mengandung air.

Oleh karena itu, sebelum Anda memasukkan minyak goreng, pastikan penggorengan telah bersih dan bebas dari air.

2. Jangan membolak-balik makanan

Hal lain yang umum dilakukan orang yang baru belajar memasak adalah membolak-balik makanan.

Hal ini sangat berpotensi membuat minyak meletup dan mengenai tangan.

Pastikan Andahanya membalik makanan yang digoreng saat satu sisi telah cukup kering.

3. Tambahkan sedikit tepung terigu ke dalam minyak

Tambahkan sedikit tepung terigu pada minyak goreng sebelum menggoreng masakan.

Tepung terigu dapat menyerap kandungan air pada bahan makanan yang digoreng, sehingga tidak akan membuat minyak meletup.

Anda juga bisa menggunakan tepung maizena, namun sedikit saja.

Nah itulah beberapa tips menggoreng ikan yang bisa Anda coba di rumah.

Semoga informasi ini bermanfaat!

Baca Juga: Bikin Berair Kalau Asal Masuk Plastik, Cara Menyimpan Teri yang Tepat Begini Triknya, Bisa Awet Kering