SajianSedap.com - Hari Raya Idul Fitri atau Lebaran tinggal menghitung hari.
Persiapan sudah mulai banyak dilakukan, termasuk makanan yang akan memeriahkan meja makan.
Makanan yang sering disajikan saat lebaran adalah olahan daging, mulai dari rendang, gulai, opor, dan banyak lainnya.
Rasa daging yang gurih dan juicy dengan cita rasa berempah ini tak bisa ditolak untuk dinikmati.
Selain rasanya, kenikmatan menyantap daging diperoleh dari tekstur daging yang empuk
Sayangnya, untuk mendapatkan tektsur daging yang empuk perlu pengolahan yang tepat.
Biasanya digunakan panci presto atau direbus selama berjam-jam di atas api.
Padahal sebenarnya ada cara mudah membuat daging cepat empuk tanpa kedua cara di atas.
Salah satunya dengan menggunakan bahan pemecah serat daging yang akan membuatnya lembut.
Cara Mengempukkan Daging
Berikut ini ada beberapa tips masak mudah untuk mengempukkan daging tanpa panci presto.
Termasuk persiapan sebelum mengolah daging dan memanfaatkan bahan pemecah serat. Yuk simak!
1. Perhatikan Cara Memotongnya
Kunci utama membuat daging cepat empuk saat dimasak terletak pada cara kita memotongnya.
Potong-potonglah daging berlawanan arah dengan seratnya.
Fungsinya adalah untuk menghambat bersatunya serat daging pada saat dimasak, sehingga daging bisa jadi lebih empuk.
2. Pukul-pukul
Cara mengempukkan daging dengan memukul-mukul daging lazim dilakukan.
Dengan bantuan alat pemukul daging, pukul-pukul kedua sisi daging sampai teksturnya jadi lebih empuk.
Jangan lupa memakai talenan sebagai alas, agar daging tidak bergeser saat dipukul. Dan, jangan juga terlalu kencang memukulnya, agar sari daging tidak keluar.
3. Menambahkan Segenggam Beras
Beras dapat dimanfaatkan untuk mengempukkan daging. Caranya dengan memasukkan segenggam beras pada air rebusan daging.
Bila beras itu hancur bercampur dengan daging, berarti daging atau buntut sudah empuk.
4. Bungkus dengan Daun Pepaya
Daging juga bisa diempukkan dengan cara membungkusnya pakai daun pepaya.
Bungkus daging dengan daun pepaaya selama kira-kira 30 menit, sebelum mulai dimasak.
Kandungan zat papain dalam daun pepaya sejak dulu selalu berhasil mengempukkan daging.
5. Balur dengan Parutan Nanas
Selain daun pepaya, buah nanas yang masih muda juga bisa digunakan untuk mengempukkan daging.
Caranya, parut nanas kemudian balurkan pada daging dan diamkan selama kurang-lebih 30 menit.
Anda bisa mencoba salah satu cara di atas sesuai yang Anda mau untuk mengempukkan daging.
6. Gunakan baking soda
Cook's Illustrated menjelaskan bahwa baking soda dapat membuat permukaan daging menjadi alkali, menghambat ikatan protein, dan membuat daging lebih empuk.
Namun sayangnya, penggunaan baking soda dapat menyisakan sedikit rasa basa pada daging. Oleh karena itu sebaiknya pilih potongan daging yang paling murah dan paling keras.
Apabila hendak mengempukkan daging dengan baking soda, sebaiknya gunakan potongan daging berukuran kecil dan tipis.
Caranya lapisi daging dengan baking soda secara merata, atau larutkan baking soda di dalam air dan rendam daging selama 15 hingga 20 menit. Setelah itu bilas daging menggunakan air bersih.
Keringkan daging menggunakan kain bersih atau tisu kering terlebih dahulu sebelum dimasak supaya mendapakan hasil daging berwarna kecoklatan.
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Trik Memasak Daging, Bisa Empuk Tanpa Waktu yang Lama