Pemula Merapat, Ini Tips Membuat Bakso Sapi Takaran Sendok, Enak Persis Buatan Pedagan

By Ulfa, Senin, 17 April 2023 | 07:10 WIB
Tips membuat bakso takaran sendok yang bisa kita contek di rumah (Kolase via SajianSedap dan Freepik)

SajianSedap.com - Siapa sih yang tak suka bakso?

Bakso merupakan makanan kesukaan sejuta umat, yang enak dan gurih rasanya.

Ada berbagai jenis bakso yang bisa kita dapatkan dengan mudah di mana saja.

Tapi, ada kalanya kita juga ingin membuat bakso sendiri di rumah, nih!

Nah kalau mau buat sendiri, mending contek cara membuat bakso sapi yang mudah dengan takaran sendok berikut ini, yuk.

Dijamin yang baru pertama kali bikin rasanya bisa persis seperti buatan pedagang.

Mari kita simak berikut ini.

Resep Membuat Bakso Sapi Takaran Sendok

Melansir dari Kompas.com, bahan yang dibutuhkan untuk membuat bakso sapi tidak sulit dicar, yakni daging sapi, tepung tapioka, telur, dan air soda.

Catat bahan membuatnya dan ikuti cara membuat bakso sapi takaran sendok, dilansir dari buku “LOVE BASO 82 Resep Baso Andalan” (2015) karya Team Dapur Lezat terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Bahan:

- 1000 gram daging sapi giling

- 4 butir putih telur

Baca Juga: Suka Heran Lihat Tetangga Minta Micin ke Tukang Bakso, Bukan Dimakan Tapi Ditabur di Halaman, Hitungan Hari Bikin Kagum

- 2 sdm baking powder

- 4 sdm tepung maizena

- 12 sdm tepung tapioka

- 24 sdm air soda

- 2 sdt merica bubuk

Tips membuat bakso agar kenyal dan padat.

- 2 sdt gula pasir

- 2 sdt bawang putih bubuk

- 4 sdt garam kasar

Bahan pelengkap:

- Mi

- Kecap

Baca Juga: Resep Bakso Goreng Seafood, Camilan Sederhana Nan Sedap yang Bikin Mulut Sulit Berhenti Bergoyang

- Saus cabai

- Saus tomat

- Bawang goreng

- Sawi daging

Cara membuat bakso sapi takaran sendok

1. Siapkan blender dan campurkan semua bahan yang sudah dipersiapkan.

Haluskan dengan blender hingga halus.

2. Angkat dan simpan adonan di freezer selama satu hingga dua jam.

3. Bentuk adonan bakso menjadi bulatan dengan cara mengabil satu genggam adonan bakso, kepalkan, dan keluarkan di sela-sela antara jempol dan jari telunjuk.

4. Gunakan sendok biasa untuk mengambil adonan bakso.

Masukkan ke dalam air hangat.

5. Rebus kembali bakso dalam air mendidih sampai mengapung dan matang.

Angkat dan tiriskan.

6. Sajikan bersama pelengkap bakso.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bakso Sapi Takaran Sendok, Bikin Pakai Blender".

Baca Juga: Biasanya Jadi Teman Makan Bakso, Satu Tetes Bahan Dapur ini Bisa Mencerahkan Seragam Sekolah yang Menguning, Luar Biasa