Ciri-ciri Kentang Ini Jangan Dipilih untuk Bahan Membuat Sambal Goreng Kentang, Hati-hati Ada Racunnya

By Idam Rosyda, Senin, 17 April 2023 | 16:25 WIB
tips memilih kentang yang tidak beracun (freepik)

SajianSedap.com - Anda berencana memasak samba goreng untuk persiapan lebaran?

Salah satu bahan sambal goreng adalah kentang.

Kentang jadi salah stau bahan kunci pembuatan sambal goreng.

Saat memilih kentang apa yang akan Anda lakukan?

Apakah Anda akan memilih kentang yang bulat?

Apakah Anda akan memilih kentang yang lonjong?

Meski terkesa sepele, ternyata memilih kentang yang berkualitas bagus adalah kunci sambal goreng kentang Anda bisa nikmat.

Tips Memilih Kentang yang Berkualitas Bagus

Nah berikut ini beberapa ciri-ciri kentang yang bisa menjadi patokan Anda untuk memilih kentang.

Jadi Anda tidak akan keliru lagi.

Melansir dari berbagai sumber, berikut cara memilih kentang yang baik.

1. Berat

Kentang yang berat menandakan ubi tersebut sehat, tidak ada cacat di dalam daging kentang.

 Baca Juga: Hasilnya Mirip yang Dijual di Toko, Cara Membuat Kentang Goreng atau French Fries yang Garing dan Tidak Lembek Kuncinya 2 Trik Ini

Kentang yang bertekstur lunak memiliki kualitas kurang baik.

2. Segar

Dengan memilih yang masih segar berarti kentang tersebut belum disimpan dalam waktu yang lama.

3. Tidak retak

Kulit tebal dan garis-garis kecoklatan juga harus kalian perhatikan saat memilih.

Jangan memilih kentang yang sudah retak, karena kentang tersebut sudah terkena udara hingga daging ubinya.

4. Tidak bertunas

Selain kentang hijau, kentang bertunas juga harus dihindari agar tidak keracunan.

kentang bertunas

5. Segera keluarkan dari plastik

Segera keluarkan dari plastik setelah membeli, dan tak perlu menyimpanya di dalam kulkas.

Mudah bukan?

Cara Menyimpan Kentang

Dikutip dari Real Simple, kunci agar kentang Anda bertahan lama adalah menyimpannya di tempat yang sejuk, kering, dan gelap.

Beberapa opsi penyimpanan yang ideal termasuk pantry, kotak kardus, atau kantong kertas cokelat.

Jika Anda ingin kentang Anda benar-benar berkembang selama mungkin, simpan di area yang berventilasi baik sekitar 50 derajat, dan pastikan tidak terkena sinar matahari.

Baca Juga: Cara Mencerahkan Kulit Wajah Jelang Lebaran Tanpa Skincare, Pakai 3 Masker Ini

Ketika kentang mendapatkan terlalu banyak sinar matahari, mereka menghasilkan senyawa beracun yang disebut solanin.

Solanin dapat membuat kentang menjadi pahit, tidak dapat dimakan, dan berpotensi menyebabkan mual.

Bagaimana jika menyimpan kentang di kulkas?

Menyimpan di dalam kulkas bisa jadi ide yang bagus untuk beberapa bahan makanan, namun hal ini tidak cocok dengan kentang.

Lemari es bukanlah tempat yang tepat untuk menyimpan kentang.

Tidak hanya lemari es yang terlalu dingin untuk kentang, tetapi juga akan meningkatkan jumlah gula dalam kentang dan menghasilkan bahan kimia yang disebut akrilamida, yang berbahaya.

Dengan kata lain, tahan keinginan untuk mendinginkan kentang Anda di kulkas.

Namun lain halnya jika kentang sudah diolah seperti digoreng, dipanggang ataupun di tumbuk atau populer dengan sebutan mash potato.

Percaya atau tidak, kentang tumbuk yang dimasak membeku dengan cukup baik.

Ini karena lemak dari mentega dan krim benar-benar membantu kentang tumbuk mempertahankan teksturnya.

Artikel ini telah tayang di TribunStyle.com dengan judul 5 Tips Memilih Kentang yang Baik dan Tidak Beracun, Kenali Sebelum Membeli

Baca Juga: Anti Bau Badan Saat Buka Bersama Keluarg Besar Kalau Pakai Kentang di Ketiak, Efeknya Bikin Bau Badan Hilang Sampai ke Akar