SajianSedap.com - Resep Kolak Ketan Campur yang sederhana ini tidak perlu untuk diragukan sebagai kudapan saat bersantai bersama keluarga di hari libur.
Rasa manis dan juga gurih serta aroma nangka yang sedap berpadu sempurna dalam menu tradisional satu ini.
Begitu disajikan di meja makan, kudapan sederhana satu ini pasti langsung ludes dalam seketika.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan Ketan Putih:100 gram beras ketan putih, rendam 1 jam75 ml santan, dari 1/4 butir kelapa1 lembar daun pandan, ikat simpul1/8 sendok teh garam
Bahan Ketan Hitam:100 gram beras ketan merah, rendam 1 jam75 ml santan, dari 1/4 butir kelapa1 lembar daun pandan, ikat simpul1/8 sendok teh garam
Bahan Pelengkap:100 gram jagung manis, rebus, pipil
Bahan Kolak:100 gram pisang tanduk, potong kotak350 gram gula merah, sisir halus2 lembar daun pandan, simpulkan1/2 sendok teh garam1.500 ml santan, dari 1 butir kelapa200 gram kelapa muda, keruk lebar100 gram kolang-kaling5 buah nangka, iris panjang
Cara Membuat Kolak Ketan Campur:
1. Ketan putih, kukus beras ketan 15 menit sampai merekah.
2. Rebus air, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Tambahkan ketan kukus. Aduk sampai terserap. Kukus 30 menit sampai matang. Angkat. Lakukan hal yang sama dengan ketan hitam.