Resep Kolak Ketan Campur Enak Dan Sederhana yang Paling Disuka Keluarga

By Dwi, Senin, 24 April 2023 | 12:00 WIB
Resep Kolak Ketan Campur, Menu Tradisional Dengan Rasa Manis Dan Juga Gurih (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Kolak Ketan Campur yang sederhana ini tidak perlu untuk diragukan sebagai kudapan saat bersantai bersama keluarga di hari libur.

Rasa manis dan juga gurih serta aroma nangka yang sedap berpadu sempurna dalam menu tradisional satu ini.

Begitu disajikan di meja makan, kudapan sederhana satu ini pasti langsung ludes dalam seketika.

Waktu: 45 Menit

Sajian: 8 Porsi

Bahan Ketan Putih:100 gram beras ketan putih, rendam 1 jam75 ml santan, dari 1/4 butir kelapa1 lembar daun pandan, ikat simpul1/8 sendok teh garam

Bahan Ketan Hitam:100 gram beras ketan merah, rendam 1 jam75 ml santan, dari 1/4 butir kelapa1 lembar daun pandan, ikat simpul1/8 sendok teh garam

Bahan Pelengkap:100 gram jagung manis, rebus, pipil

Bahan Kolak:100 gram pisang tanduk, potong kotak350 gram gula merah, sisir halus2 lembar daun pandan, simpulkan1/2 sendok teh garam1.500 ml santan, dari 1 butir kelapa200 gram kelapa muda, keruk lebar100 gram kolang-kaling5 buah nangka, iris panjang

Cara Membuat Kolak Ketan Campur:

1. Ketan putih, kukus beras ketan 15 menit sampai merekah.

2. Rebus air, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Tambahkan ketan kukus. Aduk sampai terserap. Kukus 30 menit sampai matang. Angkat. Lakukan hal yang sama dengan ketan hitam.

3. Campur ketan hitam dan ketan putih bersama jagung manis. Aduk rata. Bentuk bola-bola.

4. Kolak, rebus gula merah, daun pandan, garam, dan santan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan pisang, kelapa muda, kolang kaling, dan nangka. Masak di atas api kecil sampai meresap.

5. Sajikan ketan dengan siraman kuah kolak.

Baca Juga: Resep Kolak Singkong Karamel, Menu Takjil Buka Puasa Manis Dan Legit yang Tak Bisa Ditolak

 Baca Juga: Gak Perlu Capek Meres Kelapa, Intip Cara Bikin Kolak Enak Pakai Santan Instan! Gurihnya Dijamin Sama Kalau Pakai Trik Ini