SajianSedap.com - Saat lebaran, tak lengkap rasanya kalau tak ada ketupat.
Karena ketupat ini jadi pendamping segala makanan khas Lebaran.
Mulai dari opor, rendang, gulai, soto dan sebagainya.
Tekstur ketupat yang kenyal dan enak memang jadi pengganti nasi.
Nah, setelah melewati momen nanti, seringkali kita masih memiliki ketupat sisa yang belum habis, nih.
Namun, menghangatkannya kembali bisa menjadi tantangan tersendiri agar rasanya tetap enak dan tidak basi.
Lantas, bagaimana ya cara menghangatkan ketupat agar masih enak dan aman dimakan?
Simak empat caranya berikut ini, yuk!
4 Cara Menghangatkan Ketupat Sisa
Tips menghangatkan ketupat ini seperti dilansir dari buku “Hidangan Ketupat Nusantara yang Paling Laku Dijual” (2013) oleh Dapur Aliza terbitan PT Gramedia Pustaka Utama via Kompas.com.
Kamu bisa coba empat cara menghangatkan ketupat yang benar berikut ini.
Catat, ya!
Baca Juga: Resep Opor Ayam Kuning, Menu Lebaran Lezat Untuk Teman Menyantap Ketupat
1. Biarkan ketupat bersuhu ruang
Langakah pertama yang paling penting adalah cara penyimpanannya.
Beberapa orang mungkin akan menyimpan ketupat sisa di kulkas.
Hal ini untuk menghindari ketupat cepat basi.
Namun, pada saat akan menghangatkannya kembali, pastikan ketupat kembali dalam suhu ruang, ya.
2. Kukus ketupat
Setelah ketupat mencapai suhu ruang, kukus ketupat lagi.
Kita bisa mengukus ketupat selama kurang lebih 30 menit.
Pastikan panci kukusan sudah terpenuhi dengan uap panas agar ketupat cepat hangat.
3. Angkat dan tiriskan
Sesaat setelah ketupat dihangatkan, angkat dan tiriskan.
Biarkan air keluar dari dalam ketupat, hal ini bertujuan agar ketupat tidak basi karena kandungan air yang banyak di dalamnya.
4. Cara oleh ketupat sisa
Ada banyak cara mengolah ketupat sisa, misalnya diolah menjadi potongan ketoprak.
Selain itu, kamu juga bisa mengolah ketupat sisa menjadi bubur dengan cara diblender halus.
Nah, itulah empat cara menghantkan ketupat kembali.
Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Tips Hangatkan Ketupat Sisa Lebaran agar Enak Dinikmati Kembali".
Baca Juga: Wajib Ada saat Lebaran! Begini Cara Masak Ketupat Agar Hasilnya Lembut, Padat, dan Tidak Mudah Basi