SajianSedap.com - Resep Tom Yam Ayam adalah menu dengan kuah sedap yang berasal dari Thailand.
Kalau makan siang dengan menu praktis yang enak banget ini, keluarga mustahil bisa makan satu piring saja.
Agar makan siang bersama keluarga jadi lebih meriah, hadirkan menu simple ala Thailand ini saja.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 10 Porsi
Bahan:1 ekor ayam, potong 20 bagian150 gram jamur merang, belah dua3 batang serai, ambil bagian putihnya,8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya2 cm lengkuas, iris10 buah cabai rawit merah utuh1 sendok makan kecap ikan1/2 sendok makan garam1/4 sendok teh merica bubuk1 sendok teh gula pasir3 sendok makan air asam, dari 1 sdt asam jawa dilarutkan dengan 3 sdm air2 sendok makan air jeruk nipis3 batang daun ketumbar, petiki2.000 ml kaldu ayam
Bahan Bumbu:2 sendok makan ebi6 siung bawang putih6 buah cabai kering2 sendok makan minyak, untuk menggoreng
Cara Membuat Tom Yam Gai:
1. Bumbu, goreng ebi, bawang putih, dan cabai kering sampai harum. Angkat. Blender bersama minyaknya.
2. Rebus kaldu, bumbu, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
3. Masukkan ayam dan jamur merang. Aduk sampai mendidih. Tambahkan cabai rawit merah. Bubuhi kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai mendidih.
4. Tuang air asam dan air jeruk nipis. Aduk rata. Taburi daun ketumbar.
Baca Juga: Resep Sayur Bening Bayam, Menu Simple Namun Rasanya Mantap Di Mulut
Baca Juga: Resep Tumis Kacang Panjang Taoge, Menu Sehat yang Bisa Dibuat Secepat Kilat!