Trik Menggoreng Rengginang Supaya Tidak Keras dan Renyah, Ternyata Lakukan Trik Ini saat Dimasukkan di Mintyak Goreng

By Idam Rosyda, Sabtu, 22 April 2023 | 11:25 WIB
cara menggoreng rengginang ()

SajianSedap.com - Siapa sih yang tidak suka dengan rengginang.

Camilan satu ini serng jadi camilan saat lebaran tiba.

Meski termasuk makanan tradisional, namun rengginang tetap jadi makanan favorit loh.

Apalagi sata berkunjung ke rumah nenek atau kakek.

Rengginang biasanya jadi camilan andalan.

Nah salah stau ciri khas rengginang adalah sensasi renyah dan rasanya yang gurih.

Namun terkadang ada kalanya Anda tidak sengaja memakan rengginang yang keras bukan?

Hal ini biasanya terjadi karena proses penggorengan yang kurang tepat.

Cara Menggoreng Rengginang Agar Mengembang

Meski matang, rengginang ternyata tidak bisa mengembang secara sempurna.

Lantas bagaimana cara menggoreng rengginang supaya tidak keras dan renyah sata dimakan?

Melansir dari majalah “Saji ED 490 2021” terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ada tips menggoreng rengginang yang mudah kamu ikuti.

Baca Juga: Trik Ampuh Goreng Ikan Supaya Tidak Meledak, Masukkan 2 Bahan Ini pada Minyak di Wajan

1. Jemur rengginang yang sudah dibentuk

Salah satu kunci yang membuat rengginang mekar saat digoreng adalah jemur rengginang.

Jemur rengginang sampai kering betul di bawah sinar matahari langsung.

Saat mengeringkannya, bola-balik rengginang agar kedua sisinya kering dengan merata dan sempurna.

2. Gunakan minyak banyak dan panas

Pastikan Anda menggunakan minyak banyak dan panas saat menggoreng rengginang.

Rengginang harus terendam dalam minyak agar bisa mengembang dan butir beras ketan tidak ada yang mentah.

Cara Menggoreng Rengginang Agar Mekar Ini Mudah Banget Dipraktekan

3. Siram-siram rengginang 

Selama proses menggoreng rengginang, siram-siram rengginang agar butir beras ketan dapat mengembang dan mekar.

Pasalnya beras ketan yang tidak mekar akan menjadi keras dan tidak renyah.

Trik ini jadi salah satu kunci rengginang bisa renyah loh.

Jadi saat masuk minyak selalu siram-siram rengginang.

4. Tiriskan rengginang dengan cara berdiri

Setelah rengginang digoreng, tiriskan yang sudah matang di atas peniris.

Baca Juga: Jadi Favorit Saat Buka Puasa, Intip Cara Supaya Martabak Tahu Tidak Menyerap Minyak, Gak Akan Bikin Sakit Tenggorokan

Pastikan minyak yang terkandung di dalam rengginang keluar dengan sempurna.

Setelah minyak sudah tiris, letakkan rengginang di atas kertas tisu agar minyak terserap dalam kertas.

Posisikan rengginan dengan cara berdiri agar minyak tiris dengan cepat dan sempurna.

5. Cara simpan rengginang yang sudah digoreng

Jangan langsung menyimpan rengginang saat masih panas.

Tunggu sampai dingin dan simpan di wadah tertutup rapat.

Hal ini untuk menjaga kerenyahan rengginan saat disimpan di stoples camilan.

Mudah bukan?

Olahan rengginang Anda pun akan ludes diserbu karena renyah dan tidka keras.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Goreng Rengginang agar Mekar dan Renyah

Baca Juga: Kriuknya Tahan Lama, Begini Cara Menggoreng Jamur Crispy agar Tidak Gampang Lembek, Bakal Renyah Terus dengan 6 Cara Mudah Ini