SajianSedap.com - Resep Ayam Saus Asam Manis ini adalah menu olahan ayam terfavorit di restoran Chinese.
Kalau punya stok ayam di rumah dan ingin diolah menjadi hidangan lezat untuk makan siang, contek saja menu sederhana ini.
Jangan takut, menu praktis ini bisa dibuat oleh pemula sekalipun, menu satu ini pun bakal bikin keluarga jadi lebih semangat untuk makan.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 3 Porsi
Bahan:300 gram paha ayam fillet, potong 3x3 cm2 siung bawang putih, haluskan3/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk25 gram tepung maizena untuk pelapis1 liter minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup (aduk rata):1 butir telur, kocok lepas25 gram maizena
Bahan Saus:100 gram nanas, potong kotak2 siung bawang putih, cincang halus1/2 buah bawang bombay, potong kotak1 buah cabai merah besar, buang biji, iris tipis100 gram saus tomat3/4 sendok teh garam2 sendok teh gula pasir3/4 sendok teh cuka masak300 ml air1 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan2 sendok makan margarin untuk menumis
Cara Membuat Ayam Saus Asam Manis:
1. Lumuri ayam dengan bawang putih, garam, dan merica bubuk. Gulingkan di atas maizena. Celup ke dalam bahan pencelup. Goreng sampai matang. Sisihkan.
2. Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah besar sampai harum. Tambahkan nanas. Aduk sampai layu.
3. Masukkan saus tomat, garam, dan gula pasir. Aduk rata.