Dikasih Tahu Tetangga yang Orang Padang, Ternyata Begini Cara Bikin Ayam Bakar Padang yang Medok dan Bumbunya Resap sampai ke Tulang

By Virny Apriliyanty, Minggu, 30 April 2023 | 12:10 WIB
Cara Bikin Ayam Bakar Padang yang Medok dan Bumbunya Resap sampai ke Tulang (Kompas.com)

SajianSedap.com - Ayam bakar padang memang beda enaknya.

Bukannya manis, ayam bakar padang punya rasa gurih yang enak banget di lidah.

Makanya, ayam bakar padang selalu jadi favorit di mana-mana.

Tapi, bikin ayam bakar padang yang enak memang butuh resep dan tips yang benar.

Soalnya, ayam bakar padang yang enak harus meresap bumbunya sampai ke tulang.

Nah, SajianSedap sudah merangkum cara bikin ayam bakar padang yang medok dan bumbunya meresap sampai ke tulang.

Caranya gampang kalau pakai trik ini.

Anda pun bisa bikin ayam bakar padang di rumah mulai sekarang.

Yuk, kita simak.

1. Ayam Harus Diungkep Dulu

Kenikmatan ayam bakar akan lebih terasa apabila diungkep terlebih dahulu.

Gunakanlah sedikit cairan agar bumbu kental.

Baca Juga: Pantas Hancur, Kesalahan Membuat Ayam Bakar Ini Bikin Ayam Tidak Utuh dan Terlalu Lunak

Soalnya, selama diungkep nanti, ayam juga akan mengeluarkan air sehingga cairannya akan bertambah.

Selama diungkep, gunakan api kecil.

Pengungkepan dengan cara seperti ini membuat ayam empuk, lembut di bagian dalam, dan saat dibakar hanya kering luarnya saja.

Api kecil juga membuat bumbu lebih meresap karena waktu pengungkepan jadi lebih lama.

2. Bumbu Lebih Kaya

Untuk ayam bakar padang, bumbu halus yang digunakan untuk mengungkep harus lebih kaya.

Pasalnya, ayam bakar nantinya tidak dioles kecap sehingga rasa bumbu inilah yang harus menonjol.

Resep Ayam Bakar Padang

Bumbu yang digunakan antara lain bawang merah, bawang putih, cabai merah, kunyit, kemiri, jahe dan merica.

Semuanya dihaluskan dan kemudian diungkep bersama ayam hingga meresap.

Selain itu, ayam bakar padang juga menggunakan asam kandis untuk menaikan cita rasa, lo.

Tapi, asam kandis hanya perlu ditambahkan saat pengungkepan saja, tak perlu dihaluskan.

Baca Juga: Resep Ayam Bakar Jahe, Menu Praktis Dengan Aroma yang Sangat Menggoda!

3. Wajib Tambahkan Santan

Nah, kunci kelezatan lain dari ayam bakar padang adalah pengunaan santan.

Santan yang digunakan pun harus santan kental dan santan encer.

Seperti cara memasak santan pada umumnya, santan encer ditambahkan di awal pengungkepan ayam.

Barulah, ketika ayam sudah mulai matang, kita tambahkan santan kental dan masak hingga bumbu kembali menyusut.

Penambahan santan ini akan memberikan cita rasa gurih yang nikmat banget.

4.  Bahan Olesan

Setelah matang, ayam tinggal kita bakar saja di atas bara atau wajan anti lengket.

Sesekali, oles bagian luar ayam dengan sisa bumbu ungkepan.

Ingat, ayam bakar padang tak perlu dibakar hingga gosong dan hitam.

Cukup sampai ada sedikit aroma bakaran yang meresap ke dalam ayam.

Selamat mencoba.