Hanya dengan Minum Air Rebusan Kunyit, Asam Jawa, dan Gula Merah, 7 Khasiat Luar Biasa untuk Sekujur Tubuh Ini Bisa Didapat, Wajib Dicoba!

By Amelia Pertamasari, Minggu, 7 Mei 2023 | 09:40 WIB
Manfaat jamu kunyit asam untuk kesehatan. (Adobe Stock)

SajianSedap.com - Bumbu dapur tidak hanya menyedapkan masakan namun juga bisa mencegah dan menyembuhkan penyakit sejak berabad-abad silam.

Riset di jaman modern membuktikan bahwa bumbu dapur memang punya kualitas menyembuhkan.

Di Indonesia sendiri, beragam jenis bumbu dapur dapat dijadikan olahan bernama jamu.

Jamu merupakan obat herbal asli Indonesia yang diracik menggunakan bahan-bahan alami untuk menjaga kesehatan dan juga menyembuhkan penyakit.

Salah satu yang cukup terkenal adalah jamu kunir asem atau kunyit asam.

Ini adalah olahan dari kunir atau kunyit dan asam jawa dengan campuran pemanis gula merah.

Jamu kunyit asam telah terbukti memberikan banyak manfaat kesehatan karena kandungan gizi baiknya.

Lantas apa saja manfaatnya?

Simak berikut ini untuk tak ragu lagi mengonsumsinya mulai sekarang.

Manfaat Air Rebusan Kunyit, Asam Jawa, dan Gula Merah

Berikut ini tujuh manfaat dari jamur kunir asam yang sayang untuk dilewatkan.

Sekaligus cara membuatnya dari kunyit, asam jawa, dan gula merah.

Baca Juga: Batuk Pilek Mulai Menyerang, Begini Cara Mudah Redakan Gejalanya Pakai Segelas Air Rebusan Bumbu Dapur Ini, Lebih Manjur dari Obat!

1. Mengatur gula darah

Penderita diabetes tentu punya kewajiban untuk mengatur kadar gula darah dalam tubuh mereka. Sejak dulu, jamu kunyit asam kerap direkomendasikan bagi penderita diabetes.

2. Mencegah risiko kanker

Hebatnya, curcumin dalam kunyit juga punya khasiat untuk mencegah risiko kanker.

Sebagai antioksidan dan anti-peradangan, curcumin dapat mengurangi risiko sel tubuh yang mengalami kerusakan akibat mutasi sel dan kanker.

3. Meningkatkan daya tahan tubuh

Minum kunir asem secara teratur juga bisa meningkatkan daya tahan tubuh karena kandungan antioksidan, anti-peradangan, dan antibakteri di dalamnya.

Selain itu, curcumin dalam jamu kunyit asam juga bisa menjadi modulator kekebalan tubuh untuk melawan kanker.

4. Menekan risiko komplikasi jantung

Masih karena fungsinya sebagai antioksidan dan anti-peradangan, curcumin sangat bermanfaat bagi penderita sakit jantung.

Dalam sebuah penelitian tahun 2012, penderita jantung yang mengonsumsi 4 gram curcumin setiap hari setelah operasi bypass jantung bisa menekan risiko komplikasi hingga 17%.

5. Meningkatkan fungsi otak

Menurunnya fungsi otak dapat menyebabkan masalah seperti depresi atau Alzheimer.

Menariknya, curcumin dalam jamu kunyit asam dapat meningkatkan fungsi brain-derived neurotrophic factor (BDNF) sehingga fungsi otak meningkat dan tidak rentan terkena penyakit otak.

6. Meredakan nyeri haid

Selain obat pelancar haid, ternyata manfaat kunir asem adalah meredakan nyeri akibat “tamu bulanan” ini.

Lagi-lagi, kandungan curcumin dalam jamu kunyit asam dapat mengurangi produksi hormon pemicu peradangan dan rasa nyeri yaitu prostaglandin.

Baca Juga: Kolesterol Tinggi Bisa Tamat! Rahasia Tubuh Jauh dari Penyakit Kronis Ini Cuma Segelas Air Rebusan Bawang Putih Setiap Harinya, Manjur Banget!

Tak hanya itu, asam jawa dalam jamu kunyit asam juga dapat berpengaruh terhadap sistem saraf serta otak.

Dengan demikian, otak bisa mengirim sinyal ke tubuh agar kontraksi rahim bisa mereda dan nyeri haid berkurang.

7. Menurunkan berat badan

Bagi mereka yang ingin mencapai berat badan ideal, jamu kunyit asam bisa jadi alternatif minuman yang sehat.

Manfaat kunir asem bisa membantu menurunkan berat badan dengan cara mengurangi respon peradangan pada sel tubuh.

Dengan terjaganya kadar gula darah serta kolesterol, maka dapat menghindari kenaikan berat badan drastis. Risiko mengalami obesitas juga dapat ditekan.

Cara Membuat Jamu Kunir Asam

Kunyit asam adalah minuman jamu tradisional Indonesia yang terbuat dari kunyit dan asam jawa. Berikut adalah resep kunyit asam:

Bahan:

Cara membuat:

  1. Rebus air hingga mendidih.
  2. Setelah air mendidih, masukkan kunyit, asam jawa, dan gula merah.
  3. Masak selama 10-15 menit atau hingga kunyit dan asam jawa benar-benar lunak.
  4. Saring air kunyit asam menggunakan saringan atau kain kasa bersih.
  5. Sajikan dalam gelas atau botol, tambahkan es batu jika suka.

Kunyit asam biasanya dikonsumsi dalam keadaan hangat atau dingin, tergantung selera.

Kunyit asam dapat dinikmati sebagai minuman sehat sehari-hari karena kandungan antioksidannya yang tinggi dan manfaat bagi kesehatan pencernaan.

Baca Juga: Kolesterol Tinggi Bisa Tamat! Rahasia Tubuh Jauh dari Penyakit Kronis Ini Cuma Segelas Air Rebusan Bawang Putih Setiap Harinya, Manjur Banget!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 7 Manfaat Kunir Asem, Jamu yang Bisa Cegah Depresi