Nyesel Selama Ini Jarang Makan, Ubi Ungu Ternyata Bisa Menangkal Racun Berbahaya Ini Jika Rajin Dikonsumsi

By Idam Rosyda, Rabu, 10 Mei 2023 | 06:10 WIB
manfaat ubi ungu (freepik)

SajianSedap.com - Ubi ungu merupakan salah stau bahan makanan rambat yang sering dijadikan camilan atau gorengan.

Dengan citarasa yang gurih dan manis, ubi ungu cocok menemani santai Anda.

Nah ubi ungu ini juga jadi salah satu pewangi alami loh.

Warna ungu yang cukup pekat bisa dipakai sebagai pewarna.

Membahas mengenai ubi ungu, jenis umbi satu ini tak hanya nikmat dikonsumsi.

Manfaatnya untuk kesehatan tubuh ternyata tidak bisa dianggap sepele.

Kerap dianggap sebagai makanan murahan, ubi ungu nyatanya bisa menangkal racun jika rutin dikonsumsi.

Dikutip dari Gramedia.com, ubi ungu memiliki kandungan peonidin dan sianidin yang merupakan dua pigmen antosianin yang memiliki sifat antioksidan.

Manfaat Mengonsumsi Ubi Ungu

Antioksidan ini bisa membantu mengurangi risiko toksisitas yang berasal dari residu logam berat.

Arsenik, merkuri, dan kadmium merupakan tiga logam yang umumnya bisa ditemukan di dalam makanan yang dimakan.

Racun ini bisa merusak kinerja ginjal.

Baca Juga: Cara Membuat Obat Kuat Alami untuk Pria dari Daun Kelor, Bakal Makin Gaspol di Ranjang Mulai Sekarang

Nah ubi ungu ini mampu membantu menangkalnya.

Mengonsumsi ubi ungu mampu mendukung sistem pencernaan serta melindungi tubuh dari berbagai kemungkinan keracunan makanan.

Tak hanya menangkal racun, ubi ungu juga mempunyai serat yang tidak dapat larut dan bermanfaat untuk membantu menjaga usus tetap sehat dan teratur.

Apa saja manfaat lain dari ubi ungu bagi kesehatan?

1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Vitamin A (beta-karoten) dan vitamin C merupakan dua vitamin antioksidan yang paling kuat. Dua vitamin tersebut dapat ditemui pada ubi ungu.

Manfaat makan ubi ungu kukus untuk kesehatan tubuh

Sebenarnya semua jenis ubi memiliki kandungan vitamin A, tetapi vitamin A yang ada pada ubi ungu memilki jumlah yang jauh lebih banyak.

Demikian pula dengan vitamin C.

Kombinasi dari vitamin A dengan vitamin C bisa membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, sehingga mampu melindungi tubuh dari berbagai bahaya infeksi

2. Menjaga keseimbangan gula darah

Ubi ungu mempunyai sejumlah kandungan gula alami.

Walau begitu, meskipun dianggap berada dalam kisaran indeks glikemik menengah, kandungan serat yang ada pada ubi ungu dinilai bisa memperlambat penyerapan gula ke dalam aliran darah.

manfaatBaca Juga: Sering Dibuang, Daun Labu Siam Ternyata Punya Manfaat Ini Kalau Dimakan, Efeknya Bak Obat

3. Dapat mengurangi risiko kanker

Beberapa senyawa yang ada di dalam ubi ungu, termasuk antioksidannya bisa membantu mencegah sekaligus melawan sel kanker, termasuk kanker payudara dan usus besar.

Sel kanker yang diobati dengan menggunakan ekstrak ubi ungu mengalami pertumbuhan yang lambat.

Meskipun demikian, memerlukan penelitian lebih lanjut untuk menggunakan ubi ungu sebagai terapi dan pengobatan kanker.

4. Sebagai asupan serat

Ubi ungu bisa berperan untuk memenuhi kebutuhan tubuh akan asupan serat.

Bagian yang ada di dalam pati dari ubi ungu merupakan jenis serat yang disebut sebagai pati resisten.

Bakteri yang ada di usus besar berfermentasi menjadi pati resisten.

Selama proses fermentasi ini, senyawa yang dikenal sebagai asam lemak rantai pendek akan diproduksi.

Senyawa ini memiliki kontribusi dalam meningkatkan kesehatan usus.

Kandungan pati resisten ada banyak variasinya tergantung pada metode memasaknya.

Pati resisten diproduksi paling tinggi saat ubi ungu dimasak, lalu didinginkan, dan tak dipanaskan kembali.

Artikel ini telah tayang di Gramedia.com dengan judul Manfaat Ubi Ungu dan Cara Mengolahnya yang Lezat!

Baca Juga: Yang Suka Melon Bakal Sujud Syukur, Jika Dimakan Malam Hari Ternyata Punya Efek Tak Biasa Ini di Tubuh