Cara Ampuh Mencairkan Daging Ayam Beku dalam Hitungan Menit, Tidak Perlu Lagi Ditunggu Sampai Berjam-jam

By Raka, Kamis, 11 Mei 2023 | 15:40 WIB
Cara ampuh mencairkan daging ayam beku hanya dalam hitungan menit (GA Trading Netherlands)

SajianSedap.com - Daging ayam yang sudah dibeli biasanya akan dicuci lalu dimasukkan dalam freezer.

Diharapkan daging ayam tersebut akan kembali digunakan pada hari berikutnya.

Hanya saja, mencairkan daging beku membutuhkan waktu.

Agak merepotkan jika ingin memasak mendadak.

Biasanya kita akan membiarkan daging ayam beku begitu saja.

Karena dimasak langsung akan membuat percikan di atas loyang.

Untuk itu, segera lakukan trik ini agar daging ayam beku bisa segera cair.

Hitungan menit sudah langsung cair dan siap untuk dimasak.

Cara Mencairkan Ayam Beku dalam Hitungan Menit

Biasanya untuk menunggu daging ayam cair, Sase lovers akan meletakkannya di luar kulkas dan mendiamkannya berada di tengah suhu ruangan hingga terpisah dengan sendirinya.

Atau cara lainnya, Anda akan merendam dengan air panas agar lebih cepat mencair.

Tapi tahu tidak bahwa cara tersebut ternyata salah, karena hanya akan membut bakteri di dalam ayam berkembang lebih cepat.

 Baca Juga: Kok Sudah Masuk Kulkas, Daging Ayam Malah Jadi Cepat Busuk? Kebiasaan Ibu-ibu Jadi Penyebabnya

Siapa sangka ternyata dalam 10 menit ayam sudah bisa mencair.

Melansir dari kompas.com, Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA) memiliki 3 cara untuk membuat ayam mencair.

Salah satu metodenya yaitu hanya membutuhkan waktu 10 menit.

Untuk mencairkan ayam dalam waktu 10 menit Anda perlu menggunakan microwave.

Mulailah dengan melepaskan plastik atau kemasan pembungkus ayam dan letakkan di atas piring yang aman untuk dimasukkan ke microwave.

Pilihlah pengaturan pencairan untuk waktu 2 menit.

Kalau tidak ada pengaturan pencairan, Anda bisa menggunakan pengaturan memasak dengan daya 20-30%.

Biasanya dengan cara ini lama atau cepatnya ayam mencair tergantung pada ketebalan daging, watt alat, dan ukuran microwave.

Umumnya ayam akan mencair dalam waktu 7-8 menit untuk ayam ukuran 400gr.

Setelah cair, segeralah memasaknya agar bakteri di dalam ayam tidak berkembang.

Kalau Anda tidak memiliki microwave, ada 2 cara lainnya yang bisa diikuti.

Baca Juga: Cuma Butuh 15 Menit Meski Tanpa Panci Presto, Ini Cara Mengempukkan Daging Ayam Kampung Agar Bisa Selembut Tahu dan Mropol dari Tulang

Metode kulkas

Untuk metode kulkas dibutuhkan waktu satu hari penuh untuk mencairkan ayam dan dianggap paling aman untuk prosesnya.

Pindahkanlah ayam dari freezer ke lemari pendingin biasa dengan suhu 4,4 derajat celsius atau lebih rendah lagi.

Biarkan ayam tetap di dalam plastik atau wadah yang menampungnya agar air dari lelehan ayam tidak mengenai makanan lain.

Untuk ayam seberat 2,2kg biasanya membutuhkan waktu kurang lebih 24 jam hingga benar-benar mencair.

Sementara ayam dengan ukuran 400gr, cukup didiamkan hingga malam dan keesokan hari sudah bisa dimasak.

Setelah dicairkan, biarkan ayam di dalam kulkas selama 1 -2 hari sebelum dimasak. Anda juga bisa membekukan tulang ayam, namun kualitasnya mungkin akan berkurang.

Metode air dingin

Cara lainnya yaitu menggunakan metode air dingin yang memakan waktu 1 jam lamanya.

Walaupun lebih cepat dari pencairan ayam beku menggunakan kulkas, namun metode yang satu ini membutuhkan lebih banyak perhatian.

Pertama, letakkan ayam dalam kemasan anti bocor atau kantung plastik, sehingga mencegah bakteri apa pun di udara atau lingkungan sekitarnya masuk ke dalam daging.

Langkah tersebut juga dapat mencegah air merusak jaringan daging.

Kemudian, isi mangkuk besar dengan air dingin.

Baca Juga: Mau Lebaran Banyak yang Jual, Jangan Sekali-kali Beli Daging Ayam Tanda ini, Terutama Warna Kulit Seperti ini

Masukkan ayam beku yang telah dibungkus dengan aman tersebut ke dalam mangkuk.

Anda perlu ganti air setiap 30 menit agar ayam terus mencair.

Potongan ayam berukuran kecil, lebih kurang 0,4 kg, dapat mencair dalam waktu sekitar satu jam.

Sementara potongan berukuran 2,2 kg, menurut USDA, akan memakan waktu sekitar 2–3 jam.

Ayam yang telah dicairkan oleh metode air dingin harus segera dimasak.

Jika ingin dibekukan kembali, maka harus masak daging tersebut terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke freezer.

Selamat mencoba Sase lovers.

 Baca Juga: Berapa Lama Sebaiknya Menyimpan Daging Ayam dalam Kulkas? Jawaban Para Ahli ini Bikin Shock