Untung Punya Tetangga Kerja Di Warung Padang, Dikasih Tahu Kalau Mau Buat Telur Dadar Padang yang Tebal Jangan Pakai Alat Masak ini

By Raka, Jumat, 19 Mei 2023 | 15:40 WIB
Trik masak telur dadar padang yang tebal dan bikin kenyang (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Bagi yang suka makan di warung Padang pasti tak asing dengan menu telur dadar.

Bahkan bisa saja menu ini sudah jadi lauk utama saat menyantap nasi Padang.

Yang cukup membedakan adalah telur dadar Padang cukup tebal.

Jadi makan dengan nasi putih saja sudah bikin kenyang.

Sepertinya membuat telur dadar Padang tersebut terlihat mudah.

Padahal kalau dicoba hasilnya malah tidak sesuai.

Mulai dari telur dadar yang lengket di wajan sampai tidak tebal seperti buatan warung Padang langganan.

Untuk itu, Sase lovers harus memperhatikan beberapa hal berikut sebelum membuat telur dadar Padang.

Cara Masak Telur Dadar Padang yang Tebal dan Gurih

Berikut 5 langkah yang tak boleh luput dari cara membuat telur dadar Padang.

1. Gunakan telur dalam jumlah banyak

Kalau mau tebal tentu penggunaan telur harus banyak.

Tapi, ukuran wajannya juga harus tepat.

Baca Juga: Resep Telur Dadar Otak Otak, Menu Kilat Pilihan Untuk Menu Sarapan Simple Hari Ini

Wajan tidak boleh terlalu besar kalau telurnya tidak terlalu banyak.

Jumlah telur tentu mempengaruhi ketebalan telur dadar pada hasil akhir.

2. Telur dadar tidak boleh terlalu padat

Tambahkan air supaya telur dadar tidak terlalu keras hasilnya.

Penambahan air tidak banyak, cukup 2 – 3 sendok makan tiap 5 butir telur.

3. Goreng dengan cara yang benar

Karena sengaja dibuat tebal, telur tentu lebih sulit matang.

Begitu dituang ke dalam panci aduk-aduk telur seperti membuat orak-arik.

Tujuannya supaya telur yang sudah berkulit di dasar wajan bisa naik ke atas dan memberikan kesempatan telur cair untuk berkulit juga.

Dengan begitu, tidak akan ada telur yang terlalu gosong dan masih terlalu cair.

4. Tutup wajan

Gunakan api kecil dan tutup wajan setelah telur dadar tebal mulai mengeras.

Tujuannya supaya telur bisa matang sempurna.

Bila bagian dalam kurang matang, telur akan patah saat dibalik.

Baca Juga: Pakai Telur Dadar Saja Udah Enak Banget Kalau Tahu Tips Bikin Sambal Bawang Anti Langu Ini, Langsung Simak Berikut Ini

5. Jangan balik dadar menggunakan spatula

Telur dadar tebal dijamin pasti patah kalau hanya dibalik dengan menggunakan spatula.

Sebaiknya, gunakan dua buah wajan yang sama besar dan bentuknya.

Setelah bagian bawah dadar cukup matang, balik dadar di wajan lain yang sama ukurannya sehingga kita tidak perlu menggunakan spatula.

Cukup mudah untuk membuatnya kan Sase Lovers?

Dijamin kita akan sukses membuat telur dadar tebal ala resto Padang kalau mengikuti trik di atas.

 Baca Juga: Resep Telur Dadar Opor, Menu Sahur Super Lezat yang Mudah Dibuat