Banyak Ibu-ibu yang Masih Bingung, Ternyata ini 3 Perbedaan Kecap Inggris dan Kecap Asin

By Raka, Senin, 22 Mei 2023 | 12:40 WIB
Tiga perbedan utama antara kecap Inggris dan kecap Asin (Kolase Youtube Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Memasak di dapur pasti tak lepas dengan yang namanya kecap.

Ada beragam jenis kecap yang biasa digunakan dalam beragam masakan Indonesia.

Untuk kecap manis memang tidaklah sulit dibedakan, namun kecap juga terdiri dari beragam jenis.

Salah satu yang sulit dibedakan adalah kecap Inggris dan kecap asin.

Seringkali keduanya dianggap sama terutama jika makan di restoran terkenal.

Tapi siapa sangka, kalau keduanya ini berbeda.

Bukan cuma karakteristik rasa tapi juga fungsinya dalam memasak.

Tiga Perbedaan Kecap Inggris dan Kecap Asin

Berikut adalah penjelasan mengenai perbedaan antara kecap Inggris dan kecap asin:

Bahan Dasar

Kecap Inggris dibuat dari campuran cuka, air, garam, malt vinegar, sirup jagung, dan berbagai rempah-rempah.

Bahan dasar utamanya adalah malt vinegar, yang memberikan rasa asam dan karakteristik khas pada kecap Inggris.

Sementara kecap asin dibuat dari kedelai, garam, dan air.

Baca Juga: Resep Terong Masak Cabai Kecap, Menu Rumahan Sedap yang Bisa Dibuat Pemula!

Bahan dasar utamanya adalah kedelai, yang memberikan rasa gurih dan kaya pada kecap asin.

Rasa

Kecap Inggris memiliki rasa yang asam, gurih, dan sedikit manis.

Aroma dan rasa kecap Inggris cenderung lebih kompleks karena campuran berbagai rempah-rempah dan proses fermentasinya yang panjang.

Berbeda dengan kecap asin yang memiliki rasa yang gurih, asin, dan sedikit manis.

Rasa gurih dominan karena bahan dasarnya yang terbuat dari kedelai, dan biasanya memiliki sedikit rasa asam dibandingkan dengan kecap Inggris.

Penggunaan

Kecap Inggris biasanya digunakan sebagai bumbu tambahan dalam hidangan seperti steak, saus barbekyu, hidangan daging panggang, dan saus cokelat.

Kecap Inggris juga bisa digunakan untuk memberikan rasa yang khas pada hidangan sayuran, sup, dan saus.

Sementara kecap asin banyak digunakan dalam hidangan Asia, terutama dalam masakan Tiongkok, Jepang, dan Korea.

Kecap asin sering digunakan sebagai bumbu atau penyedap dalam tumisan, marinasi, saus, mi goreng, nasi goreng, hidangan daging, dan hidangan lainnya.

Meskipun keduanya adalah jenis kecap, kecap Inggris dan kecap asin memiliki perbedaan dalam hal bahan dasar, rasa, dan penggunaan.

Kecap Inggris memiliki rasa yang lebih kompleks dengan sentuhan asam, gurih, dan sedikit manis, sementara kecap asin memiliki rasa yang lebih gurih dan asin.

Baca Juga: Resep Caisim Tumis Kecap Ikan, Menu Kilat yang Dijamin Bikin Lahap Makan

Pemilihan antara keduanya tergantung pada preferensi pribadi dan jenis hidangan yang akan dimasak.

Setelah tahu perbedaan keduanya, jangan salah pilih lagi ya Sase lovers.

 Baca Juga: Cuma Dengan 3 Langkah, Resep Sayap Ayam Kecap Enak Ini Sudah Bisa Disajikan

Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.