Trik Jitu Goreng Kerupuk Tanpa Minyak, Tetap Renyah dan Anti Alot Walau Dimasak Pakai 2 Cara ini

By Raka, Selasa, 23 Mei 2023 | 11:40 WIB
Cara jitu menggoreng kerupuk tanpa menggunakan minyak (Woks of Life)

SajianSedap.com - Kerupuk kerap menjadi teman makan yang tak boleh ketinggalan.

Beragam jenis kerupuk bisa disantap sesuai selera.

Yang paling penting teksturnya yang renyah pasti bikin nambah.

Kerupuk biasanya dimasak dengan minyak.

Hanya saja, minyak goreng harganya kerap naik yang membuat harga kerupuk juga jadi naik.

Banyak yang bertanya, apakah bisa menggoreng kerupuk tanpa minyak.

Jawabannya bisa.

Apalagi masak kerupuk dengan dua cara berikut ini hasilnya tetap renyah dan enak.

Cara Memasak Kerupuk Tanpa Minyak

Berikut dua cara yang bisa dicoba untuk memasak kerupuk tanpa minyak.

1. Pakai microwave

Sekarang ini microwave sudah menjadi alat masak yang umum.

Sase Lovers di rumah mungkin juga punya.

Baca Juga: Resep Kerupuk Kanji Udang Enak Dan Sederhana Ini Bisa Kita Buat Sendiri!

Selain untuk menghangatkan makanan, benda ini punya manfaat lain.

Anda bisa memanfaatkannya untuk menggoreng kerupuk.

Cara menggunakannya gampang kok.

- Atur kerupuk di dalam microwave.

- Beri jarak satu dengan lainnya.

- Kemudian panggang di suhu sekitar 60 derajat hingga beberapa detik sampai kerupuk mengembang.

- Setelah mengembang, baru keluarkan kerupuk dari microwave.

Sangat mudah kan?

Sekarang bisa banget dicoba di rumah.

Lalu bagaimana kalau gak ada microwave?

Tenang saja, Sase Lovers.

Baca Juga: Resep Kerupuk Bayam Bumbu Pizza, Resep Anti Bosan yang Kriuk Dan Gurih Banget

Anda masih bisa menggunakan pasir kok.

2. Pakai pasir

Salah satu cara menggoreng kerupuk tanpa minyak yakni dengan memakai pasir.

Namun tak semua kerupuk cocok digoreng dengan metode ini.

Sebab rasa dan bahannya berbeda-beda.

Cara menggoreng kerupuk pakai pasir cukup simpel.

- Cuci pasir terlebih dulu sampai bersih.

- Lalu panaskan di atas wajan tanah liat.

- Setelah benar-benar panas, masukkan kerupuk dan aduk berulang kali sampai matang dan mengembang sempurna.

- Jika sudah, pasir untuk menggoreng kerupuk jangan dibuang.

Makan kerupuk yang alot tentu tidak menyenangkan.

Maka tak ada salahnya untuk mencoba trik ini agar kerupuk bisa kembali renyah dan anti alot.

Baca Juga: Wajib Hati-hati! Ini Bedanya Kerupuk Kulit Sapi dan Kulit Babi yang Tak Banyak Orang Tahu, Salah Satu Cirinya Terlihat dari Tampilan ini

Cara Membuat Kerupuk Alot jadi Garing

1. Dijemur

Sebelum digoreng, biasanya kerupuk akan dijemur lebih dahulu.

Cara ini akan membuat kerupuk jadi mengembang.

Tapi ternyata teknik ini bisa dipakai untuk membuat kerupuk jadi renyah lagi.

- Jemurlah layaknya menjemur kerupuk yang belum digoreng.

- Tata di nampan, jangan sampai kerupuk bertumpuk.

- Kemudian, jemur kerupuk di lokasi yang terkena sinar matahari langsung.

- Jemur dari pagi sampai sore, kemudian angkat.

- Pastikan jemur di tempat yang bersih.

2. Panggang kerupuk

Cara lain adalah langsung memanggang kerupuk alot di oven atau microwave.

Tidak butuh waktu lama kok untuk melakukannya.

Sase Lovers hanya butuh 5 menit dipanaskan di oven.

Baca Juga: Bukan Cuma Kerupuk, 5 Benda di Dapur Ini Juga Harus Dijemur Sesekali Supaya Bisa Awet Tahan Lama

Cara juga lebih higienis ketimbang jemur kerupuk.

3. Masukkan kulkas

Cara ini tak kalah praktis.

Anda dapat memasukkan kerupuk alot ke dalam kulkas.

Tidak cuma kerupuk, Sase Lovers bisa melakukan ini untuk kerupuk jenis kemplang, getas, atau kuku macan yang terkenal padat isiannya.

- Cukup simpan kerupuk di wadah dengan stoples bertutup.

- Lalu diamkan di kulkas.

Sangat mudah, kan?

Anda bisa memilih diantara ketiga cara yang sudah dilakukan.

Sekarang Sase Lovers bisa melakukannya di rumah.

 Baca Juga: Cara Goreng Kerupuk Udang Supaya Mekar Ternyata Bukan Pakai Api Besar, Begini Triknya