Tips Membuat Bakwan Sayur Tebal Tapi Tetap Renyah Tahan Lama, Pakai Tambahan 1 Bahan Ini untuk Membuat Adonan

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 27 Mei 2023 | 08:10 WIB
Tips membuat bakwan sayur atau bala-bala yang renyah atau tahan lama. (Tyas Indayanti )

SajianSedap.com - Bakwan adalah salah satu gorengan yang digemari oleh banyak orang dan kalangan.

Ini adalah makanan yang terbuat dari adonan tepung terigu yang dicampur dengan berbagai sayuran yang diiris atau dihancurkan. Setelah adonan terbentuk, bakwan sayur kemudian digoreng hingga matang.

Makanan ini sering dijadikan sebagai camilan atau lauk yang bisa disantap bersama nasi atau mie.

Tak hanya nikmat, makanan ini mengandung serat dan nutrisi dari sayuran yang digunakan.

Untuk membuat bakwan sayur juga cukuplah mudah, baik dari kebutuhan bahan dan proses membuatnya.

Namun yang perlu diperhatikan dalam membuat bakwan sayur adalah hasilnya agar renyah yang tahan lama.

Sebab biasanya bakwan dibuat dalam ukuran tebal dan berakhir lembek setelah disimpan beberapa jam, yang dirasa tak cukup nikmat lagi dikonsumsi.

Padahal ada cara menyiasati bakwan sayur bisa renyah setelah digoreng dan didiamkan cukup lama.

Jadi simak berikut ini tips masak bakwan sayur yang tebal namun tetap renyah tahan lama.

Tips Membuat Bakwan Sayur Tebal Tapi Tetap Renyah Tahan Lama

Tips membuat bakwan sayur agar renyah ini disampaikan oleh Head Chef Lucy in The Sky SPARK Hendro Setio.

Mengikuti langkah-langkah ini bisa memberi hasil bakwan sayur yang nikmat untuk disantap dengan kerenyahannya yang tahan lama.

Baca Juga: Resep Bakwan Shirataki, Camilan UIntuk Diet yang Rasanya Pasti Enak

1. Pakai tiga jenis tepung

Menurut Hendro, tidak cukup menggunakan satu jenis tepung untuk menghasilkan bakwan yang renyah.

Setidaknya, ada tiga jenis tepung yang harus kamu pakai. Tiga jenis tepung untuk membuat bakwan sayur adalah terigu, tepung maizena, dan sagu tani.

"Kalau pakai tepung mix, akan menambahkan kerenyahan itu sendiri. Jadi gak hanya tepung biasa untuk roti atau kue," kata Hendro saat ditemui Kompas.com di Lucy in The Sky SPARK pada Rabu (29/3/2023).

Persentase terigu harus paling banyak dibandingkan dengan dua jenis tepung lainnya.

Jika ditotal 100 persen, terigu harus mencukupi 70 persen kebutuhan tepung, sementara campuran tepung maizena dan sagu tani sebanyak 30 persen.

2. Pakai sayuran lebih banyak

Hendro mengatakan, persentase sayuran saat membuat bakwan harus lebih banyak daripada tepung.

Tepung dianggap penting, tetapi jumlahnya tidak harus lebih banyak dibandingkan dengan sayuran.

Kamu bisa membagi total sayuran yang dibutuhkan menjadi beberapa jenis, seperti kol, wortel, dan tauge.

3. Siapkan wajan cekung

Jenis wajan atau penggorengan akan memengaruhi bentuk dan tekstur akhir bakwan sayur yang dibuat.

Sebaiknya, gunakan wajan cekung saat menggoreng bakwan sayur agar bentuknya sempurna.

Ambil satu sendok sayur adonan bakwan, tuang ke pinggir wajan dan pastikan bentuknya tidak melebar.

Baca Juga: Resep Bakwan Teri Basah Kari, Gorengan Anti Bosan yang Bikin Siapapun Terkesan Menyantapnya

"Taruh adonan bakwan di pinggir wajan, nanti adonannya bakal turun serta membuat bakwan menjadi tipis dan renyah. Tidak terlalu tebal," ujar Hendro.

4. Goreng dalam minyak banyak

Pastikan adonan bakwan sayur tenggelam dalam minyak saat menggorengnya. Cara ini memudahkan bakwan matang merata.

"Minyaknya harus banyak sampai adonan bakwan sayur tenggelam biar teksturnya renyah," kata Hendro.

Hindari menaruh adonan bakwan sayur saat kondisi minyak masih dingin agar renyah dan tidak menyerap banyak minyak saat matang.

5. Perhatikan suhu dan durasi menggoreng bakwan

Terakhir, jangan lupakan suhu dan lama menggoreng bakwan sayur bila ingin menghasilkan tekstur gorengan yang sempurna.

Menurut Hendro, suhu ideal menggoreng bakwan berada pada kisaran 170-180 derajat celsius.

Bakwan sayur cukup digoreng selama tiga menit hingga matang. Kemudian, taruh di saringan hingga tiris.

Tips Menggoreng Makanan agar Tidak Banyak Menyerap Minyak

Cara melapisi atau merendam makanan dalam berbagai bahan berpengaruh dalam hal penyerapan minyak.

Membumbui atau melapisi camilan dengan remah roti, tepung, dan makanan lain seperti gandum, dapat menyerap lebih banyak minyak dan dapat menambah kalori.

Jika ingin mengurangi penyerapan minyak pada gorengan atau makanan ringan, pastikan melapisi makanan ringan dengan adonan tipis dari tepung terigu, tepung beras atau tepung jagung.

Karena kandungan glutennya, bahan tersebut membantu mengikat camilan dan meminimalkan penyerapan minyak.

Selain itu, pastikan tidak menambahkan terlalu banyak tepung saat melapisi makanan, terlalu banyak tepung menyebabkan penyerapan minyak yang berlebihan.

Baca Juga: Resep Bakwan Kentang Dan Jagung, Menu Rumahan Renyah Dan Sedap Untuk Camilan Siang Ini

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Buat Bakwan Sayur Renyah untuk Takjil, Pakai 3 Jenis Tepung