Sayang Kalau Dibuang-buang, Batang Brokoli Ternyata Bisa Diolah jadi 3 Makanan Enak ini, Selain Enak Juga Sehat!

By Ulfa, Senin, 29 Mei 2023 | 18:40 WIB
3 cara mengolah batang brokoli agar tidak sia-sia (livestrong.com)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan brokoli?

Brokoli merupakan sayuran yang enak dan kaya akan nutrisi.

Kita bisa mengolah berbagai masakan dengan sayuran hijau ini, mulai dari ditumis hingga disop.

Tapi, saat mengolah brokoli kita hanya menggunakan bagian atasnya saja, nih!

Jadinya batang brokoli yang tidak terpakai akan dibuang begitu saja.

Padahal, kita ada cara mengolah batang brokoli yang bisa kita coba di rumah, loh.

Jadinya batang sayuran ini tidak terbuang sia-sia dan dapat nutrisinya juga.

Nah, berikut ini ada 3 tips mudah untuk membuat olahan dari batang brokoli yang bisa kita coba.

3 Tips Mudah Mengolah Batang Brokoli

Kamu bisa makan batang brokoli baik dalam keadaan mentah maupun dimasak.

Ada berbagai cara untuk memanfaatkan batang brokoli.

Melansir laman The Kitchn via Kompas.com, berikut ini tiga cara kegunaan batang brokoli.

Baca Juga: Ibu-ibu Perlu Tahu, 5 Sayuran Ini Bisa Disimpan di Freezer Supaya Bisa Awet Lama dan Gak Busuk

1. Olah menjadi saus cocolan

Daripada dibuang sia-sia, mending kita coba olah batang brokoli jadi saus cocolan, yuk!

Cara membuatnya pun mudah saja, kok.

- Pertama, kukus batang brokoli untuk menghilangkan rasa pahit.

- Kedua, hancurkan batang brokoli yang sudah dikukus menggunakan food processor.

- Kamu dapat menambahkan aneka bumbu sesuai selera.

Saus batang brokoli bisa digunakan sebagai olesan sandwich, cocolan kerupuk, dan salad dressing.

Olahan ini merupakan cara sederhana untuk mengonsumsi sayuran brokoli yang lezat.

2. Parut dan masak menjadi camilan brokoli 

Batang brokoli chips

Kamu mungkin pernah lihat atau coba potato bites.

Batang brokoli juga bisa dibuat seperti camilan itu, loh!

Selain batang brokoli, kamu juga bisa buat camilan ini dengan kembang kol dan ubi jalar.

Baca Juga: Terungkap Alasan Kenapa Brokoli dan Kembang Kol Harus Dicuci dengan Air Garam, Nyesel Baru Tahu Sekarang

Caranya:

- Parut batang brokoli hingga berbentuk potongan kecil-kecil.

- Campurkan parutan batang brokoli dengan satu butir telur dan 34 gram tepung untuk 90 gram batang brokoli parut.

- Setelah tercampur rata, uleni dan bentuk bulat kecil seperti bakso.

- Kemudian, panggang di dalam oven hingga matang.

3. Pengganti pasta

Batang brokoli bisa diolah menjadi pasta.

Cara ini bisa menjadi salah satu alternatif kamu untuk mengonsumsi sayuran.

Kamu dapat gunakan alat spiralizer untuk membentuk batang brokoli mirip seperti pasta.

Jika kamu tidak punya spiralizer, kamu bisa gunakan alat pengupas sayur dan buah.

Pasta batang brokoli siap diolah ke tahapan masak selanjutnya, baik ditumis maupun direbus.

Bagaimana, apakah kamu tertarik untuk mencoba?

Semoga bermanfaat, Sase Lovers!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Cara Olah Batang Brokoli agar Tidak Terbuang Sia-sia".

Baca Juga: Trik Simpan Brokoli Supaya Gak Benyek dan Bau Menyengat di Kulkas