SajianSedap.com - Siapa yang suka makan daging ayam.
Salah satu bagian dari daging ayam yang dibenci sekaligus disuka adalah ceker ayam.
Seringkali bagian ini harus berakhir di tempat pembuangan.
Karena banyak yang merasa jijik dan teringat akan kegiatan ayam sehari-hari.
Terutama pada bagian kulit ceker yang rasa keras.
Masih banyak para ibu rumah tangga yang kesulitan melepas kulit ceker ayam.
Padahal ada cara mudah melepas kulit ceker ayam.
Tak sampai 1 menit sudah lepas pakai trik mudah ini.
5 Langkah Membersihkan Kulit pada Ceker Ayam
Tips ini seperti dilansir dari buku "Kiat Memasak dan Mengolah Makanan" (2018) oleh E. Novita terbitan Penerbit Cempaka Putih via Kompas.com.
Yuk simak lima langkah-langkah cara menguliti ceker ayam yang mudah dan cepat:
1. Potong ujung jari ayam
Cara pertama untuk membersihkan kulit ceker ayam yakni dengan memotong ujung jarinya.
Saat membeli ceker, beberapa penjual masih membiarkan kuku ayam menempel pada ceker.
Maka dari itu, sebelum mengolahnya kita harus buagn kuku jari tersebut.
2. Siram ceker ayam dengan air mendidih
Selanjutnya, tempatkan ceker pada wadah bersih.
Taruh ceker ayam di dalamnya, setelah itu tuang air panas.
Kita bisa diamkan selama 10 sampai 15 detik dan angkat ceker ayam.
3. Kupas bagian kulit terluarnya dengan pisau
Setelah itu, siapkan pisau dan kupas bagian kulit terluar dari ceker ayam.
Setelah disiram dengan air panas mendidih, kulit terluar dari ceker ayam akan mudah dikupas.
4. Masukkan kembali ceker ayam
Kalau kamu merasa kulit terluarnya tidak mudah dilepas, masukkan kembali ceker ayam ke dalam air panas.
Diamkan selama beberapa saat dan angkat.
5. Jangan rendam ceker terlalu lama
Sebaiknya hindari merendam ceker ayam terlalu lama di dalam air panas.
Hal itu karena bisa membuat ceker matang dan kulitnya sulit dikupas.
Bagaimana mudah bukan?
Jangan lupa praktikkan cara mudah ini saat akan membersihkan kulit ceker, ya!
Selamat mencoba Sase lovers.
Baca Juga: Resep Ceker Ayam Mercon, Menu Serba Pedas yang Bikin Semangat Makan