Tahan Sampai 2 Bulan, Ini 4 Rahasia Menyimpan Daging Kurban Agar Awet Lama, Pantang Banget Lakukan 1 Hal ini

By Ulfa, Rabu, 7 Juni 2023 | 15:10 WIB
Cara menyimpan daging kurban agar bertahan sampai dua bulan (Kemenkeu)

SajianSedap.com - Hari raya Idul Adha tentu saja tak kalah dinantikan banyak orang.

Selain kita bisa berkesempatan untuk berkurban, banyak juga yang menunggu-nunggu kebagian dagingnya, nih.

Saat Idul Adha ini, tentu saja kita mempunyai banyak stok daging di rumah.

Bahkan dalam seminggu ke depan, satu rumah bisa terus makan dengan olahan daging.

Saking banyaknya, beberapa daging kurban ini harus kita simpan agar dapat diolah kembali nanti.

Makanya, kita harus tahu cara menyimpan daging agar awet, nih.

Menyimpan daging kurban agar bisa tahan lama sampai dua bulan bisa contek tips-tips berikut ini.

Cara Menyimpan Daging Kurban Agar Awet

Sebelum menyimpan daging kurban, ada beberapa langkah yang baiknya dilakukan.

Pasalnya, cara menyimpan daging yang baik dapat membuat daging awet sampai dua bulan.

Melansir dari Kompas.com, berikut tips menyimpan daging agar awet dari Chef Hotel Santika Cirebon, Aguk Prasetiyo.

Catat, ya!

Baca Juga: Masih Cuci Daging Kurban yang Mentah dengan Air Mengalir? Kalau Tahu Risiko Fatalnya ini Pasti Gak Bakal Lakukan Lagi, Ngeri!

1. Daging perlu dicuci atau tidak?

Hal pertama yang perlu diperhatikan apakah kita perlu mencuci daging?

Nah, sebelum menyimpannya di frezeer, Aguk menyarankan untuk tidak mencuci daging terlalu lama.

Sebab air dapat masuk ke dalam daging yang akan menekan sari dari daging, sehingga bisa memengaruhi rasanya.

2. Jangan biarkan daging terlalu lama di suhu ruang

Kualitas daging akan menurun jika berada pada suhu ruang dalam jangka waktu 1 hingga 2 jam saja.

Selain itu, warna dari daging akan berubah menjadi pucat jika ditaruh di suhu ruang. 

Pakai trik ini supaya daging sapi cepat empuk tanpa harus dimasak dengan panci presto

"Kalau disimpan di suhu ruangan yang kita hindari adalah bakteri sebenarnya.

Takutnya kalau ruangannya tidak steril bakterinya bisa menempel di daging," papar Aguk.

3. Siapkan wadah rapat atau kantung vakum

Jika ingin menyimpan daging di freezer, siapkan wadah rapat.

Atau cara terbaik menggunakan kantung yang divakum sehingga kedap udara.

Wadah kedap udara membuat daging tidak terkontaminasi dengan aroma makanan lain di freezer.

Baca Juga: Persiapan Idul Adha 2023, Ini Perkiraan Harga Sapi, Kambing dan Domba untuk Kurban, Ada yang Seharga 1 Mobil Baru!

4. Setelah daging cair, langsung masak

Apabila ingin dimasak, cairkan daging dengan didiamkan pada suhu ruang (thawing). Setelah itu pastikan langsung masak daging. 

Daging yang terkontaminasi bakteri bisa membuat daging rusak.

Oleh karena itu sebaiknya membagi daging dalam porsi sekali masak sebelum disimpan di dalam freezer.

Selain disimpan di freezer, daging dapat disimpan di kulkas dan bertahan tiga hari.

Namun menyimpan daging dalam kulkas tidak disarankan karena suhu kulkas akan sering berubah lantaran sering dibuka tutup.

Suhu penyimpanan yang tidak konsisten membuat daging cepat rusak.

Nah, itulah cara menyimpan daging kurban agar awet sampai dua bulan.

Semoga bermanfaat!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Simpan Daging Kurban agar Awet Sampai 2 Bulan, Perlukah Dicuci?".

Baca Juga: BERITA POPULER : Cara Membuat Wajah Auto Glowing dengan Kunyit Sampai Jangan Cuci Sisa Daging Kurban dengan Air Mengalir