Cara Membuat Ayam Katsu yang Crispy di Luar dan Lembut di Dalam, Kuncinya Gunakan Tepung Terigu Seperti Ini

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 10 Juni 2023 | 15:10 WIB
Tips masak ayam katsu yang renyah dan lembut di dalam. (Freepik)

SajianSedap.com - Ayam katsu adalah hidangan dari Jepang yang populer di banyak negara, termasuk Indonesia.

Ini merupakan olahan daging ayam yang dilapisi tepung roti dan digoreng sampai renyah dan warnanya keemasan.

Biasanya ayam katsu disajikan dengan saus katsu dengan rasa yang manis dan gurih, didampingi salad atau nasi.

Hidangan ini memiliki rasa yang nikmat dnegan tekstur yang menarik, crispy di dalam namun lembut di dalam.

Apalagi kini untuk mendapatkan ayam katsu tidak harus ke restoran Jepang, sudah banyak penjual rumah makan yang menyediakannya.

Namun bagi Anda yang ingin membuatnya sendiri di rumah pun tidaklah sulit.

Yang perlu Anda perhatikan hanyalah bagaimana cara membuatnya cripsy atau renyah di bagian luarnya dan lembut di dalamnya.

Untuk itu, berikut ini ada tips masak ayam katsu yang hasilnya seperti restoran Jepang.

Yuk simak! Dijamin ayam katsu buatan sendiri tak kalah nikmat dari restoran mahal.

Tips Masak Ayam Katsu yang Hasilnya Crispy

Ketahui cara membuat chicken katsu rumahan yang enak, seperti yang dilansir dari Serious Eats berikut ini.

Pastikan mengikuti langkah berikut untuk menghindari daging ayam bisa terasa keras dan tepung roti tidak menempel erat.

Baca Juga: Tips Membuat Ikan Goreng Tepung yang Hasilnya Crispy ala Chef, Bukan Pakai Terigu tapi 1 Tepung Ini

1. Pilih dada ayam

Ada cara membuat chicken katsu agar hasilnya empuk yaitu dengan menggunakan dada ayam.

Iris dada ayam menjadi dua bagian agar hasilnya tidak terlalu tebal dan memakan banyak waktu saat menggorengnya.

Namun, dada ayam memiliki daging yang cenderung kering dan tidak terlalu padat. Oleh karena itu, sebelum melapisi dada ayam dengan tepung, sebaiknya rendam daging dada ayam dengan air garam.

Merendam dada ayam dengan air garam bisa membuatnya lebih padat dan juicy saat digoreng.

Dengan begitu, disarankan untuk mengasinkan dada ayam selama tiga sampai empat jam sebelum dilapisi tepung.

2. Gunakan terigu untuk lapisan yang lebih merata

Cara membuat chicken katsu rumahan dengan lapisan yang merata, kuncinya adalah dengan menggunakan tepung terigu.

Bumbui dada ayam dengan garam dan merica. Setelah itu, baluri dengan tepung terigu, celupkan ke dalam kocokan telur, lapisi dengan tepung roti sambil ditekan-tekan agar menempel sempurna.

Selain untuk membuat lapisan menjadi merata, tepung terigu juga bisa membantu tekstur dada ayam jadi lebih juicy.

Pasalnya dada ayam dengan lapisan yang tidak merata atau tidak terlapisi tepung dengan baik di beberapa bagian, bisa membuat daging ayam terkena minyak panas secara langsung.

Tentu saja, hal itu bisa membuat daging ayam lebih kering dibandingkan dengan daging ayam yang terlapisi tepung.

Jadi, lapisi dada ayam dengan tepung terigu sebelum dicelupkan ke dalam kocokan telur.

Baca Juga: Tips Membuat Bakwan Sayur Tebal Tapi Tetap Renyah Tahan Lama, Pakai Tambahan 1 Bahan Ini untuk Membuat Adonan

Menambahkan dari artikel Kompas.com yang tayang pada Minggu (10/05/2020), Chef Dena Lesmana, Executive Chef Mason Pine Hotel Bandung membagikan cara membuat chicken katsu agar lapisan tepungnya menempel.

Yaitu dengan menyimpan dada ayam yang sudah dilapisi tepung ke dalam wadah kedap udara. Masukkan dada ayam ke dalam lemari es.

Menyimpan dada ayam di lemari es untuk memastikan ayam tetap segar dan tepung semakin menempel, tidak mudah terlepas saat digoreng.

3. Gunakan minyak sekitar 50 persen

Ada tips menggoreng chicken katsu agar hasilnya matang merata yaitu dengan menggunakan 50 persen minyak goreng dari tinggi chicken katsu.

Tuang minyak goreng ke dalam penggorengan dan panaskan. Pastikan minyak yang kamu tuang bisa merendam 50 persen dari tinggi chicken katsu.

“Menggoreng chicken katsu harus pintar mengontrol api. Takutnya nanti di luar warnanya hitam tapi di dalamnya mentah. Makanya tadi dipotong tipis lagi dada ayamnya supaya cepat matang. Kita pakai medium heat,” jelas Chef Dena.

Selama digoreng, siram chicken katsu dengan minyak panas agar matangnya merata.

Dari laman Serious Eats yang sama, ada cara lain agar chicken katsu matang merata yaitu dengan cara dibolak-balik secara hati-hati. Goreng chicken katsu hingga berwarna cokelat keemasan.

4. Perhatikan pemilihan jenis minyak

Gunakan minyak beraroma netral seperti minyak sayur yang memiliki titik asap relatif tinggi.

Selain itu, kamu juga bisa menggunakan mentega atau minyak dengan lemak jenuh tinggi lainnya untuk hasil chicken katsu yang sedikit lebih renyah.

Cara Balur Tepung Saat Membuat Chicken Katsu agar Teksturnya Renyah

Salah membalur tepung saat membuat chicken katsu bisa menyebabkan tekstur makanan tidak renyah.

Baca Juga: Tips Masak Ayam Ungkep yang Empuk dan Bumbu Meresap Sampai ke Tulang, Ibu-ibu Bisa Contek Langkah Ini!

Cara membalur tepung yang salah bisa membuat lapisannya terlalu tebal sehingga menyerap banyak minyak, sulit mendapatkan kerenyahannya.

Potongan ayam untuk membuat chicken katsu biasanya akan dilapisi dengan dua jenis tepung, yakni tepung basah dan tepung roti kering.

Tepung basah akan digunakan sebagai lapisan pertama atau perekat antara daging ayam dengan tepung roti.

Kamu harus memerhatikan konsistensi tepung basah bila ingin menghasilkan chicken katsu yang renyah.

"Batter atau adonan tepung basahnya jangan terlalu kental. Jadi, lapisan tepungnya lebih tipis," ujar Ryo Rivaldo, pemilik Ryokudo.

Kamu bisa mengaduk tepung kering sembari menambahkan air ke dalamnya. Perhatikan kekentalan tepung dan hindari memberi air terlalu sedikit agar tidak terlalu kental.

Setelah membaluri potongan ayam menggunakan tepung basah, langsung masukkan ke dalam wadah berisi tepung roti.

Jangan asal membaluri ayam. Perhatikan caranya yang tepat agar hasil gorengannya bisa renyah.

"Masukkan ke dalam tepung roti, agak tekan, balik, tekan kembali, sudah menempel. Jangan dipaksa membalur terlalu tebal," saran Ryo.

Chicken katsu yang sudah dibalur tepung roti bisa langsung digoreng hingga matang.

Ryo menyarankan untuk memakai api kompor tidak terlalu panas saat menggorengnya. Hal ini bertujuan untuk menghindari minyak berubah menghitam dalam waktu singkat.

Baca Juga: Tanpa Gunakan Tanah Liat, Ini Tips Mengolah Daun Pepaya Agar Tidak Pahit dan Lebih Empuk, Dijamin Ketagihan!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Membuat Chicken Katsu, Hasilnya Empuk dan Kripsi