Resep Soto Bogor, Menu Makan Malam Serba Daging Sedap Ini Membuatnya Tidak Sesulit yang Kita Bayangkan

By Dwi, Jumat, 16 Juni 2023 | 16:00 WIB
Resep Soto Bogor yang Sedap Ini Layak Jadi Menu Utama Makan Malam (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Soto Bogor, sajian nikmat khas kota Hujan yang layak disajikan untuk jadi menu makan malam.

Untuk membuat menu simple ini juga tidak sesulit yang kita bayangkan.

Jadi jangan takut repot kalau ingin menghadirkan menu tradisional yang enak banget ini sebagai menu utama saat santap malam.

Waktu: 60 Menit

Sajian: 10 Porsi

Bahan:250 gram daging sapi250 gram babat, direbus, dipotong-potong250 gram usus direbus, dipotong-potong250 gram paru direbus, dipotong-potong2 sendok teh air asam jawa, dari 1 sendok teh asam dan 1 sendok makan air3 lembar daun salam3 cm jahe dimemarkan6 lembar daun jeruk4 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan2 batang daun bawang, dipotong-potong1.500 ml santan dari 1 butir kelapa2 1/2 sendok makan garam4 sendok teh gula pasir1/2 sendok teh merica bubuk2 blok kaldu sapi1.000 ml air3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:15 butir bawang merah8 siung bawang putih5 cm kunyit, dibakar5 butir kemiri, disangrai2 sendok teh ketumbar

Bahan Pelengkap:3 sendok makan bawang merah goreng2 batang daun bawang, diiris4 batang seledri, diiris5 sendok makan kecap manis100 gram emping goreng3 buah jeruk nipis

Sambal Cabai Rawit:20 buah cabai rawit3 buah bawang merah1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh gula pasir

Cara Membuat Soto Bogor:

1. Rebus daging dengan daun salam dan jahe hingga matang dan empuk. Tambahkan babat, usus, dan paru. Aduk rata.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Aduk rata.