Bertahun-tahun Punya Rice Cooker Kok Gak Tahu, Beras Murah Bisa Pulen Hasilnya Kalau Dicuci Pakai Trik ini

By Raka, Jumat, 16 Juni 2023 | 14:10 WIB
Pakai trik mencuci ini, beras murah juga bisa jadi pulen hanya dalam hitungan menit (Bon Apetit)

SajianSedap.com - Beragam jenis beras bisa dipilih sesuai kebutuhan.

Ada yang murah sampai yang mahal pun terkadang dijual di warung dekat rumah.

Banyak yang membeli harga murah karena sisa uang belanja bisa dibuat lauk.

Hanya saja, beras murah kerap tidak sepulen beras mahal.

Kini tak perlu khawatir lagi, karena ada cara membuat beras murah hasilnya tetap sepulen nasi Hokben.

Ternyata cuma perlu melakukan 4 trik mudah ini, termasuk soal mencuci beras.

Cara Membuat Beras Murah agar Tetap Pulen

Berikut TribunStyle lansir dari Resepkoki.id 4 tips cara memasak nasi agar empuk, semerbak wangi dan tidak mudah basi tanpa menggunakan beras berkualitas unggul.

1. Cuci beras yang akan dimasak tak lebih dari 3 kali

Tips yang pertama yakni saat mencuci beras.

Pastikan saat mencuci beras yang akan dimasak, beras bersih dari semua kotoran yang mungkin tertinggal.

Ketika mencuci beras, sebaiknya tidak lebih dari 3 kali dicuci dengan air bersih.

Tiga kali cuci sudah cukup untuk membuat beras menjadi bersih.

 Baca Juga: Untung Punya Tetangga yang Jualan, Rahasia Membuat Lontong Padat dan Pulen Harus Lakukan 1 Hal Ini Sebelum Beras Direbus, Wajib Tahu!

Tapi pastikan ketika mencuci beras lakukan secara merata.

Jangan berpikiran mencuci beras semakin banyak akan membuat beras lebih bersih.

Mencuci beras lebih dari tiga kali justru dapat membuat beras kehilangan serat.

Ini dapat terjadi pada beras-beras organik.

Cara mencuci beras dengan baik:

Tuangkan air hingga beras terendam sempurna.

Aduk-aduk beras sehingga kotoran yang tertinggal di beras terangkat.

Setelah itu, buang kotoran dan tiriskan beras.

Ulangi hingga tiga kali.

2. Perbandingan beras dan air yang tepat

Tips yang kedua untuk memasak beras agar empuk, wangi dan tak tahan basi adalah memperhatikan perbandingan beras dan air.

Apabila air yang dituangkan ke beras terlalu banyak akan menjadikan nasi lembek.

Baca Juga: Rugi Dibuang ke Selokan Terus, Air Cucian Beras Kalau Dicampur Micin dan Disiramkan ke Tanaman Ternyata Bisa Bikin Rimbun, Buktikan Sendiri deh!

Sebaliknya apabila air yang digunakan untuk memasak beras terlalu sedikit maka akan membuat nasi kering.

Gunakan perbandingan 1:2 untuk beras dan air.

Artinya yaitu, satu gelas beras membutuhkan 2 gelas air.

Namun untuk jenis beras pera dapat ditambahkan air sedikit lebih banyak.

3. Tambahkan bumbu ekstra untuk membuat nasi memiliki rasa dan aroma

Menjadikan beras memiliki rasa dan aroma perlu ada bumbu tambahan.

Misalnya jika menginginkan nasi yang gurih bisa ditambahkan sedikit garam atau beberapa tetes minyak.

Bisa menggunakan minyak kelapa atau minyak zaitun.

Sementara itu untuk menjadikan nasi wangi bisa ditambahkan sedikit cuka atau beberapa helai daun pandan.

Misalnya membuat nasi liwet sunda bisa menambahkan bumbu rempah seperti daun salam, potongan cabai, irisan bawang dan serai.

Apabila menginginkan nasi tidak mudah basi bisa ditambahkan jeruk nipis atau lemon saat memasak beras.

Satu liter beras gunakan setengah jeruk nipis atau lemon.

Baca Juga: Bukan Pakai Banyak Air, Cara Masak Beras Merah agar Hasilnya Pulen dan Tidak Keras Ternyata Harus Ditambah 1 Bahan Ini, Pasti Berhasil

Jeruk nipis dan lemon mengandung anti bakteri yang dapat memperlambat nasi untuk basi.

4. Aduk beras yang dimasak setelah 20-30 menit

Tips keempat yakni dengan mengaduk beras setelah 20-30 menit dimasak.

Apabila menggunakan panci, masak beras dengan api kecil selama 20-30 menit.

Setelah matang, diamkan hingga kurang lebih 5-10 menit agar beras di dasar panci juga matang sempurna.

Sementara, jika memasak dengan rice cooker tinggal menunggu tombol 'cook' berubah menjadi 'warm'.

Setelah itu nasi yang telah matang perlu diaduk secara merata.

Sehingga uap air keluar dan nasi tak mudah basi.

Uang yang tertinggal di nasi dapat menyebabkan nasi mudah basi.

Nah, diatas beberapa tips yang bisa dicoba untuk membuat nasi empuk, wangi dan tak mudah basi.

Selamat mencoba Sase lovers.

 Baca Juga: Mulai Siang ini, Coba Setiap Beli Beras Langsung Simpan Bersama Dua Siung Bawang Putih, Pasti Syok Setiap Kali Mau Buka Rice Box