Ibu-ibu Pasti Belum Banyak yang Tahu, Coba Lumuri Daging dengan Tepung Sagu Sebelum Dimasak, Pasti Syok Lihat Hasilnya

By Raka, Kamis, 22 Juni 2023 | 09:10 WIB
Tak cuma untuk kue-kue tradisional, tepung sagu bisa datangkan manfaat untuk proses mengolah daging (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Tepung yang satu ini memang kalah tenar ketimbang terigu dan tepung beras.

Tepung sagu kebanyakan hanya dibutuhkan saat mengolah makanan tertentu.

Tapi jelang Idul Adha, tak ada salahnya mulai stok tepung ini.

Karena tepung sagu bisa memberikan hasil fantastis pada olahan daging.

Kok bisa?

Daging dan Tepung Sagu

Daging sapi terkenal jadi bahan yang sulit sekali empuk.

Makanya, untuk masak daging, diperlukan proses panjang dan lama sampai berjam-jam.

Soalnya, kalau tak empuk, daging sulit dimakan dan pasti berkurang enaknya.

Nah, supaya daging empuk, kita bisa menggunakan tepung sagu.

Ya, efeknya ternyata luar biasa dalam mengubah tekstur daging, lo.

Caranya, tinggal lumuri daging dengan sedikit tepung sagu lalu pijat-pijat sambil meratakannya.

Baca Juga: Cara Ampuh Menghilangkan Bau di Talenan Bekas Potong Daging Kurban, Bakal Wangi dan Bersih Lagi Cuma Ditabur Garam! Cek Caranya Dijamin Gak Nyesel

Untuk setengah kilo daging, kita cukup menggunakan 2-3 sendok makan sagu.

Nantinya, tepung sagu akan membuat seperti lapisan cairan putih di permukaan daging.

Ingat ya, tepung sagunya bukan jadi putih tebal seperti kita membuat ayam goreng tepung.

Idelanya, tepung sagu akan bercampur dengan juice daging dan hanya membuat lapisan putih lengket saja.

Nah, setelahnya, daging tinggal dimasak saja seperti biasa.

Namun sayangnya, karena menggunakan tepung sagu, makan masakan akan jadi sedikit mengental.

Tapi tak masalah kalau yang dibuat memang tumisan yang harus dikentalkan atau sup kental.

Cara ini, sering digunakan di restoran Chinese Food, lo.

Biasanya daging dan tepung sagu ini digunkaan untuk hidangan seperti daging tumis sampai kwetiau siram.

Walau hanya dimasak sebentar, dagingnya langsung jadi empuk dan enak banget dimakan.

Tapi jika tak ada tepung sagu, tak ada salahnya mencoba baking powder.

Baca Juga: 5 Ide Olahan Daging Kambing yang Wajib Masuk List Menu Idul Adha Nanti

Manfaatkan Baking Powder

Baking powder bukan cuma untuk membuat kue, lo.

Coba rendam daging selama semalaman dalam bumbu yang telah dibubuhi baking powder.

Cara ini cocok saat kita ingin membuat daging lada hitam atau sate.

Selain cara di atas, panci presto atau pressure cooker juga bisa dipakai bagi anda yang memilikinya.

Tanpa tambahan apapun, presto bisa membuat daging empuk dalam hitungan menit.

Tapi, harganya memang cukup mahal.

Bagi anda yang belum memilikinya, cukup mengempukan daging dengan menggunakan 2 bahan alami di atas.

Daging pasti sukses lebih cepat empuk dan memasak juga jadi lebih cepat.

Selamat mencoba Sase lovers.

 Baca Juga: Yang Punya Kolesterol Merapat, Cara Memasak Daging Kurban Agar Rendah Kolestrol Ternyata Harus Direndam Pakai Air Es, Kenapa?