Coba-coba Rebus Daging Kurban dengan Air Kelapa, Jangan Heran Kalau Satu Keluarga Jadi Nambah Nasi Terus Saking Enaknya

By Ulfa, Senin, 26 Juni 2023 | 10:10 WIB
Cara merebus daging kambing yang bisa Anda lakukan hanya dalam waktu 12 menit saja ()

SajianSedap.com  - Perayaan Idul Adha menjadi hari yang dinantikan banyak orang di dunia.

Selain dapat berkurban, masyarakat pun akan bersenang karena mendapatkan jatah daging kurban.

Makanya siap-siap seminggu-an ini ibu mu akan masak daging terus menerus di rumah.

Daging kurban pun bisa diolah menjadi berbagai masakan yang enak.

Kita bisa membuat sup, soto, sate dan lain sebagainya.

Tapi tahukah kamu kalau merebus daging dengan air kelapa akan membuatnya tambah enak?

Masa sih?

Kalau penasaran, yuk simak manfaat merebus daging dengan air kelapa berikut ini.

Manfaat Merebus Daging dalam Air Kelapa

Siapa yang menyangka kalau air kelapa bisa berfungi untuk mengempukkan daging, loh.

Itu sebabnya banyak resep ayam goreng, ayam bakar sampai daging ungkep yang menggunakan air kelapa.

Daging jadi terasa lebih lembut dan tidak seret saat dimakan.

Baca Juga: Kasih Tahu Istri Sekarang, Ini 7 Minuman untuk Menurunkan Kolesterol Usai Makan Daging Kurban, Siapkan dari Sekarang!

Cara menggunakannyajuga mudah, kok!

Kita bisa mengganti saja jumlah air untuk mengungkep daging dengan air kelapa.

Tapi, apakah aroma pada air kelapa akan mempengaruhi rasa daging?

Tenang, aroma air kelapa tidak akan terasa karena tertutupi dengan aroma rempah dalam bumbu.

Justru di dalam daging nantinya ada rasa gurih dan sedikit rasa manis dari air kelapa.

Untuk mendapatkan rasa manis ini, gunakan air kelapa muda.

Semakin muda, air kelapa akan makin manis dengan rasa asam hanya sedikit.

Sebaliknya, kalau tua, air kelapa sudah terasa asam.

Tips Masak Daging Kurban Jadi Rendah Kolesterol

Merebus daging kurban agar rendah kolesterol

Melansir dari Kompas.com, berikut ini ada tiga cara memasak daging kurban agar rendah kolesterol.

1. Cuci dan bersihkan lapisan lemaknya

Hal pertama yang harus kita lakukan adalah dengan membersihkan lapisan lemaknya.

Ya, seperti melansir dari Times of India, sebelum memasak daging merah, pastikan kamu membersihkannya dari beberapa kotoran yang bisa menempel di permukaan.

Baca Juga: Kasih Tahu Ibu Bapak di Rumah, Kolesterol Bisa Turun Usai Makan Daging Kurban Kalau Langsung Makan Makanan ini, Segera Siapkan!

Selanjutnya, dengan menggunakan pisau, iris atau kerat bagian lemak putih yang menempel di permukaan daging merah.

Setelah itu, rendam daging mentah di air hangat yang sudah diberi garam dan kunyit.

2. Rebus dagingnya

Cara termudah untuk menghilangkan lemak adalah dengan merebus dagingnya.

Cukup bilas daging yang direndam sekali dan tiriskan airnya.

Ambil panci presto, masukkan daging, bumbu, dan rempah-rempah.

Tambahkan sedikit air dan garam, tutup dan masak daging.

Setelah daging matang, tiriskan kaldu menggunakan saringan.

Setelah beberapa saat, kamu dapat melihat lapisan putih di atas kaldu, gunakan sendok untuk mengeluarkannya.

3. Gunakan air es

Cara ketiga adalah menggunakan air es untuk memisahkan lemak dari daging sapi atau daging kambing yang ada.

Trik ini mudah dilakukan, cukup cuci dan bersihkan dagingnya.

Selanjutnya, panaskan panci dan didihkan air.

Baca Juga: Cara Mengolah Jeroan Sapi dan Kambing Kurban Agar Tidak Bau, Cuma Lakukan 3 Hal Ini Dijamin Hasilnya Pasti Bikin Nagih

Matikan api dan masukkan daging ke dalam air, pastikan daging terendam air.

Tambahkan sedikit garam, biarkan dingin dan tiriskan airnya.

Kemudian, tambahkan air es yang dihancurkan dan masukkan lebih banyak es batu.

Diamkan beberapa saat, es batu akan membantu mengeraskan lemak dan lambat laun lemak akan mengapung dan tampak seperti lapisan putih tebal.

Ambil lapisan lemaknya, dan cuci dagingnya.

Baca Juga: Cara Ampuh Menghilangkan Bau di Talenan Bekas Potong Daging Kurban, Bakal Wangi dan Bersih Lagi Cuma Ditabur Garam! Cek Caranya Dijamin Gak Nyesel