Pantas Orang Jepang Sering Minum, Teh Hijau Ternyata Bikin Tubuh Terhindar dari Banyak Penyakit Kronis Ini, Ajaib Banget!

By Amelia Pertamasari, Kamis, 29 Juni 2023 | 10:10 WIB
Manfaat minum teh hijau untuk kesehatan. (Kayoko Hayashi)

SajianSedap.com - Tradisi minum teh telah menjadi kebiasaan banyak orang di banyak negara di seluruh dunia.

Salah satu jenis teh yang banyak dikonsumsi dan populer di banyak negara seperti Asia Timur dan Asia Tenggara adalah teh hijau.

Di Jepang, minum teh hijau merupakan bagian integral dari upacara teh yang disebut "chanoyu" atau "sado".

Upacara teh ini memiliki aturan dan ritual khusus dalam persiapan dan penyajian teh hijau, dan menjadi simbol budaya Jepang yang kaya.

Sementara di Korea, minum teh hijau juga memiliki peran penting dalam tradisi budaya.

Teh hijau Korea dikenal sebagai "녹차" (nokcha) dan sering disajikan dalam acara-acara khusus seperti pernikahan, upacara peringatan, dan ritual spiritual.

Di negara-negara Asia Tenggara seperti Indonesia, Thailand, dan Vietnam, teh hijau juga memiliki popularitas yang tinggi.

Teh hijau disajikan dalam berbagai acara sosial dan keluarga, dan sering dianggap sebagai minuman yang menyegarkan dan sehat.

Tapi tahukah Anda bahwa di balik rasanya yang menyegarkan dan nikmat, teh hijau menyimpan banyak manfaat luar biasa untuk kesehatan? Simak berikut penjelasannya.

Manfaat Kesehatan Teh Hijau

Mengutip Healthline, teh hijau disebut sebagai minuman paling sehat di dunia karena membawa sifat antioksidan tingkat tinggi dari polifenol, termasuk katekin (epigallocatechin-3-gallate/EGCG).

EGCG adalah salah satu senyawa paling kuat dalam teh hijau. Penelitian telah menguji kemampuannya untuk membantu mengobati berbagai penyakit.

EGCG tampaknya menjadi salah satu senyawa utama yang memberikan teh hijau sifat obat. Teh hijau juga memiliki sejumlah kecil mineral yang dapat bermanfaat bagi kesehatan.

Baca Juga: Cuma Petik Beberapa Lembar Daun Cabai di Kebun Lalu Rebus dan Minum Airnya Hangat-hangat, Efeknya di Tubuh Bikin Gak Pernah Ngeluh Sakit Lagi, Wow!

1. Membantu mencegah diabetes tipe 2

Mengutip Healthline, diabetes tipe 2 melibatkan peningkatan kadar gula darah, yang mungkin disebabkan oleh resistensi insulin atau ketidakmampuan untuk memproduksi insulin.

Studi menunjukkan bahwa teh hijau dapat meningkatkan sensitivitas insulin dan mengurangi kadar gula darah.

Satu studi pada orang Jepang menemukan bahwa mereka yang minum teh hijau paling banyak, memiliki risiko sekitar 42 persen lebih rendah terkena diabetes tipe 2.

Menurut review dari 7 penelitian dengan total 286.701 orang, yang meminum teh hijau memiliki risiko diabetes 18 persen lebih rendah.

2. Membantu mencegah penyakit kardiovaskular

Mengutip Healthline, Penyakit kardiovaskular, termasuk penyakit jantung dan stroke, adalah penyebab utama kematian di seluruh dunia.

Studi menunjukkan bahwa teh hijau dapat meningkatkan beberapa faktor risiko utama penyakit kardiovaskular ini, yang meliputi peningkatan kadar kolesterol total dan kolesterol jahat (LDL).

Teh hijau juga berkhasiat dalam mengatasi kondisi yang merupakan bagian dari jalur menuju penyakit jantung:

Orang yang minum teh hijau memiliki risiko kematian akibat penyakit kardiovaskular 31 persen lebih rendah.

3. Membantu hidup panjang umur

Mengutip Healthline, mengingat bahwa beberapa senyawa dalam teh hijau dapat membantu melindungi tubuh dari kanker dan penyakit jantung, masuk akal jika teh hijau dapat membantu manusia hidup panjang umur.

Dalam sebuah penelitian, para peneliti mempelajari 40.530 orang dewasa Jepang selama 11 tahun. Mereka yang minum teh hijau paling banyak 5 cangkir atau lebih per hari, secara signifikan lebih kecil kemungkinannya untuk meninggal selama masa studi.

Baca Juga: Pantas Gak Boleh Diminum saat Sahur Kata Ahli, Ternyata Begini Efek Minum Teh saat Sahur

Studi lain yang melibatkan 14.001 orang tua Jepang menemukan bahwa mereka yang minum teh hijau paling banyak, 76 persen lebih kecil kemungkinannya untuk meninggal selama masa studi 6 tahun.

4. Menurunkan risiko beberapa jenis kanker

Mengutip Healthline, kanker disebabkan oleh pertumbuhan sel yang tidak terkendali. Itu salah satu penyebab utama kematian di dunia.

Penelitian telah menunjukkan bahwa kerusakan oksidatif dapat menyebabkan peradangan kronis, yang dapat menyebabkan penyakit kronis, termasuk kanker.

Antioksidan dapat membantu melindungi tubuh terhadap kerusakan oksidatif. Teh hijau adalah sumber antioksidan kuat yang sangat baik.

Penelitian telah menghubungkan senyawa teh hijau dengan penurunan risiko kanker, termasuk studi berikut:

Banyak penelitian observasional menunjukkan bahwa peminum teh hijau cenderung tidak mengembangkan beberapa jenis kanker, tetapi penelitian berkualitas lebih tinggi diperlukan untuk mengkonfirmasi efek ini.

Untuk mendapatkan khasiat teh hijau bagi kesehatan yang maksimal, hindari menambahkan susu ke dalam teh. Beberapa penelitian menunjukkan itu dapat mengurangi nilai antioksidan dalam beberapa teh.

Tips Menyimpan Teh Agar Awet

Melansir dari The Spruce Eats, sinar matahari bisa merusak teh. Jadi tempatkan serbuk teh di toples buram yang tidak bening karena toples bening bisa membuat cahaya masuk dengan mudah.

Hindari toples dari plastik karena kemasan plastik biasanya memiliki aroma khas yang bisa mencemari aroma teh.

Baca Juga: Jangan Disepelekan, Kebiasaan Minum Teh Saat Sahur Ternyata Bahaya untuk Tubuh, Wah Kenapa Ya?

Hindari juga toples yang terbuat dari kayu. Meski bersifat solid tak tembus cahaya, namun toples kayu juga biasanya memiliki aroma khas tersendiri.

Wadah paling aman untuk menyimpan teh adalah toples dari keramik. Selain bersifat solid tak tembus cahaya, toples keramik juga bebas dari aroma-aroma khas.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 8 Khasiat Teh Hijau, Minuman yang Disebut Paling Sehat di Dunia