SajianSedap.com - Pare adalah salah satu sayur yang populer dan banyak dikonsumsi orang-orang.
Teksturnya cukup lembut setelah dimasak, namun rasanya yang pahit dan getir khas membuat banyak orang enggan mengonsumsinya.
Tapi tak sedikit pula yang masih tahan dengan rasa pahitnya dan cukup sering mengonsumsinya.
Olahan pare seperti pare kukus untuk siomay, sayur tumis, atau olahan keripik pare.
Rasanya dinilai cukup nikmat bagi yang menyukai rasa getir sayur hijau ini.
Di balik rasanya yang pahit, pare memiliki kandungan nutrisi penting yang sangat baik untuk kesehatan.
Apa saja?
Simak berikut ini beserta manfaatnya agar tak ragu lagi untuk mengonsumsi pare.
Manfaat Kesehatan Makan Pare
Mengutip Verywell Fit, pare dikemas dengan nutrisi yang beragam, mulai dari kalori, lemak, natrium, karbohidrat, serat, gula, protein, kalium, magnesium, vitamin C, dan folat.
Selain itu, pare mengandung mikronutrien yang meliputi vitamin A, vitamin C, kalsium, potasium, fosfor, seng, tembaga, besi, dan magnesium.
Fakta nutrisi pare lainnya adalah beberapa vitamin B dan antioksidan yang bermanfaat, seperti lutein dan zeaxanthin.
Dari fakta nutrisi di atas, manfaat pare untuk kesehatan meliputi:
1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Manfaat pare ternyata dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh karena mengandung protein yang disebut momordica anti-human immunovirus protein (MAP30). MAP30 telah terbukti mendukung berbagai fungsi sistem kekebalan tubuh.
Dengan menghambat infeksi HIV pada limfosit T, meningkatkan jumlah sel pembunuh alami dan sel T helper, serta meningkatkan produksi imunoglobulin sel B.
Itu menunjukkan bahwa pare tampaknya bisa menguatkan sistem kekebalan tubuh kita.
2. Meningkatkan kesehatan pencernaan
Pare juga memiliki efek pencahar alami, sehingga mengonsumsi makanan ini bisa membantu meredakan sembelit.
Penggunaan pare secara tradisional adalah untuk mengurangi sakit perut dan maag.
Penelitian modern ini, bahkan menemukan bahwa manfaat pare untuk kesehatan pencernaan termasuk membantu melawan bakteri Helicobacter pylori, yang berkontribusi terhadap pembentukan ulkus lambung.
3. Meningkatkan kesehatan jantung
Manfaat pare untuk meningkatkan kesehatan jantung karena memiliki aktivitas antioksidan yang kuat.
Sayuran ini bermanfaat meningkatkan kesehatan jantung juga karena menyediakan berbagai vitamin, serat, dan kalium.
Lalu, studi menunjukkan ekstrak pare mampu mengurangi kadar kolesterol dengan mendorong ekskresi kolesterol melalui asam empedu.
4. Mencegah kanker
Beberapa penelitian menemukan bahwa fakta nutrisi pare dapat mencegah kanker, yang meliputi leukemia limfoid, limfoma, koriokarsinoma, melanoma, kanker payudara, tumor kulit, kanker prostat, karsinoma lidah dan laring, kanker kandung kemih, serta penyakit Hodgkin.
Manfaat pare untuk kesehatan ini menurut departemen Biofisika, Biologi Molekuler, dan Bioinformatika di Universitas Calcutta karena pare memiliki sifat anti kanker, anti mutagenik, anti tumor.
Sekelompok kecil penelitian telah menemukan bahwa pasien kanker yang mengkonsumsi pare selama pengobatan telah menunjukkan hasil yang menjanjikan.
5. Menormalkan kadar gula darah
Ekstrak pare dalam banyak hal bertindak seperti insulin yang diproduksi tubuh secara alami.
Dalam Journal of Ethnopharmacology disebutkan bahwa lebih dari 100 studi yang menggunakan ekstrak pare dengan teknik modern telah mengautentikasi penggunaannya pada diabetes dan komplikasinya.
Gejala dan komplikasi diabetes yang dapat diatasi dengan ekstrak pare meliputi:
- Resistensi insulin dan kadar gula darah tinggi
- Nefropati (kerusakan ginjal)
- Gangguan mata seperti katarak atau glaukoma
- Penyimpangan hormon dan perubahan menstruasi pada wanita
- Kerusakan jantung dan pembuluh darah
Cara Menghilangkan Rasa Pahit Pare
Dilansir dari recipes.timesofindia, berikut ini beberapa tips untuk menghilangkan rasa pahit pada pare.
● Balur dengan garam: Setelah dipotong-potong, rendam irisan pare dengan banyak garam dan biarkan selama 30 menit. Lalu cuci dan masak seperti biasa. Pare tidak akan terasa pahit lagi.
● Rebus dalam air garam: Anda juga bisa merebus pare dalam air garam selama 2-3 menit sebelum digunakan dalam berbagai masakan.
● Cuci dengan air asam jawa: Cuci dan rendam potongan pare dalam jus asam selama 30 menit untuk hasil yang diinginkan.
● Gosok permukaan yang kasar: Mengikis permukaan kasar pare akan mengurangi kepahitan.
● Membuang bijinya: Potong pare menjadi potongan-potongan kecil dan buang bijinya sebelum dimasak.
● Menggoreng: Penggorengan yang menghilangkan kandungan air dalam pare dapat membantu menghilangkan kepahitannya.
Anda bisa memilih salah satu dari cara di atas untuk menghilangkan rasa pahit pare.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 10 Manfaat Pare untuk Kesehatan yang Perlu Diketahui